专访流亡人士刘康陈家驹:《国安法》下异见人士如何自处?

2020-07-30
电邮
评论
Share
打印
香港警方国家安全处周三晚上高调展开拘捕行动。(粤语组制图)
香港警方国家安全处周三晚上高调展开拘捕行动。(粤语组制图)

在香港,警务处的国家安全处首次采取拘捕行动,以《国安法》罪名拘捕主张港独、年仅19岁的学生动源前召集人锺翰林。行动翌日,宣扬港独、只有18岁的刘康表示已流亡英国。刘康指香港出现人道危机,情形与落后国家无异,呼吁国际制裁香港。(文海欣 报道)

学生动源前召集人锺翰林周三(29日)被警务处的国家安全处拘捕,事件被认为只是大抓捕的开端。事发翌日,再多一名宣扬港独的年轻人宣布流亡海外。香港效益主义党主席、年仅18岁的公开大学学生刘康周四(30日)公开透露,因为《国安法》的实施,现已流亡到英国并寻求庇护。

刘康接受本台访问,指自己早于6月尾到达英国寻求政治庇护,现时正等候审批。他表示之后会联络其他身在海外的香港抗争者,在英国继续支持香港自由、民主。

刘康说:为了避免香港政府及中国政府政治迫害我,所以我来了英国申请政治庇护。在英国比起香港更好,我在英国能呼吸自由的空气、享受完全的言论自由、无拘无束地发表我的政治意见。我更加没有理由不发表我的政治意见,至少我在英国不用受香港政府及中国政府迫害与恐吓。

刘康指香港现在非常可悲并有人道危机,他希望外国政府制裁港府及中共政府,采取例如冻结资产、禁止入境等政策。

刘康说:这个很明显是非常荒谬、可悲的事情。香港以前在共产党极权(统治)前,自由指数相当高。但到现在可见自由指数与落后国家差不多,香港现在已有人道危机。

另一已流亡英国的香港独立联盟前召集人陈家驹同日对本台指,锺翰林成为第一名因为港独而被以《国安法》拘捕的政治人物,他相信中共未来只会用更强硬的手段对付独派人士,亦会陆续拘捕其他派别的政治人物。他希望各派团结并为锺翰林发声。陈家驹相信,国际社会会就此制裁伤害人权自由的人。

陈家驹说:国际社会看到锺翰林因其政治主张及言论而被《国安法》拘捕,国际社会将会开放更多及更快的方法让香港人逃离这个危险地方。而我相信今次处理拘捕锺翰林的警员会被制裁。

对于香港警方国家安全处高级警司李桂华指如果有人在外国作出分裂国家的宣传,警方亦有管辖权去调查。陈家驹就认为,香港警察从来无权力在民主自由国家管制他人的言论自由。

学生动源前召集人锺翰林及3名该组织前成员,包括何忻诺、何诺恒及陈渭贤,涉嫌违反分裂国家罪及煽动他人分裂国家罪,周三(29日)被警方国家安全处拘捕,最高刑罚可判囚终身。4人被通宵扣查,周四(30日)稍后录取口供,暂不得保释。

警方未有透露被捕人所属团体。不过最新消息指,是次涉案组织并非已解散的「学生动源」,而是另一个新建立的「创制独立党」,经调查发现由锺翰林及何诺恒等人成立。翻查该组织的Facebook专页,组识上周二(21日)发表「成立宣言」,内容指「明确主张香港独立」、「香港民族已认清香港只有独立一途可走」等。宣言亦指,组织由前学生动源的成员创立,成员均身在海外。

锺翰林被捕前数天,已在社交平台透露被跟踪。而他被捕当晚,元朗区议员王百羽亦在现场。王百羽接受本台访问,指当日锺翰林原本下午与友人到警署报道,惟友人最终未见锺翰林身影,因而向他求助。王百羽指晚上约8时许到达现场时,看到不时有多名身穿便服的男子从锺翰林的家走出来窥探,其后有一人向他指示警方委任证,另再有人自称是国安人员、但就无证件。

国安处人员说:你消息这么灵通,应该知道这里有事发生。我们是国安队。

王百羽到达后约半小时,警员便带同证物及把被锁上手扣的锺翰林带返警署。而他们离开后便把门锁上及关上灯,因而王百羽相信当时锺翰林的家人不在家中。

王百羽批评,当局是拿学生「开刀」。他预料清算不会完结,也会有愈来愈多人流亡海外,甚至不排除日后在海外出现影子政府、海外政权。

王百羽说:我们形容为是拿他们「开刀」,因为他们年纪尚小、政治能量未及…如果昨晚是拘捕黄之锋、黎智英等,大家就轰动。现在似是慢慢「开刀」、试(国际及市民)水温。我会觉得这些是第三世界、民主落后的国家才会出现。其实再早些已经有黄台仰流亡,他已是第一批。所以都会觉得未来会愈来愈多(流亡海外人士)。

旅居澳洲的中国异见艺术家巴丢草同日亦在Twitter发亲笔画要求「释放锺翰林」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站