香港公立醫院醫護流失上升 學者:移民潮明年達高峰

2021-08-13
Share
香港公立醫院醫護流失上升 學者:移民潮明年達高峰
粵語組製圖

香港醫院管理局主席范鴻齡透露,過去一年,香港全職醫生和護士流失率較同期有所上升,分別為4.6%和6.5%,判斷當中相當比例是移民案例。港府方面雖承認過去一年雖然有近9萬人移出香港,但指「淨移出的概念與移民不相同」,否認香港出現新一波移民潮。建制派立法會議員梁美芬則聲言「鍾意嚟就嚟,鍾意走就走」。有學者表示,由於移民需時準備,預計2021年下半年至2022年,才是離港人數的高峰。

根據香港傳媒播出的訪問,范鴻齡表示,去年7月1日至今年6月底,全職醫生包括實習醫生及牙醫的流失率為4.6%,全職護士的流失率由6.5%,較去年同期上升0.9個百分點。

這位香港公立醫院的主席表示,局方沒有統計醫生與護士離職的原因,但他相信相當部分醫護是移民離港。他表示,假如相關醫護是透過BNO移民,他們未必願意向局方坦白。但可以從員工要求申請詳盡的服務紀錄及提早報稅等來推斷他們有移民計劃。

范鴻齡說:因為移民是有些事情要做,例如要求我們給予很詳盡的服務紀錄,或要求我們為你提早報稅,因為你提早要走,稅局有些規定,這樣看到,我們肯定(醫護)流失率的增加,一定有一部分是移民。

早前,香港中大醫學院院長陳家亮教授在其「院長醫生周記」中,曾以「天下無不散之筵席」為題,透露又一個與他並肩工作了27年的同事向他道別。陳家亮說,道別的是其科研團隊的成員,由大學畢業加入其團隊,由一名初出茅廬的護士,經過長年累月的磨練,終成為獨當一面、統領多項國際多中心研究的科研總管。他這位同事,是花了10多年才成功栽培的一位出色人才。

陳家亮寫到,這類的專業不單香港罕有,就連全球的大學也在挖角網羅。陳家亮問這位同事:「你去英國哪間大學工作?他們的待遇或其他條件真的十分優厚嗎?」可是這位多年拍檔只是搖搖頭,淡淡然道:「陳教授,我還沒有找到工作,我只想和家人到新環境生活。到那裡安頓好一切以後,才找工作吧。」

香港大學教授葉兆輝周五(13日)在香港的一個電台節目中就分析,與97年不同,這次的移民較多是一家大細離開。而移民離港的人口很多都是具生產力或年輕的工作人士,因此香港社會可能出現青黃不接的情況。他又指,由於移民需要時間準備,預計2021年下半年至明年,才會出現離港人數的高峰。

一日前,香港統計處公布年中人口數字,香港人口下跌1.2%,2020年中至2021年中,有有8萬9200人移出香港,較去年同期多出近8成。港府就辯稱,淨移出概念與移民不相同。前保安局局長葉劉淑儀就回應,香港人離開香港很平常。建制派的立法會議員梁美芬就說,「鍾意嚟就嚟,鍾意走就走」。她並說,移民不分政治光譜,不少人因2019年的暴力事件選擇移民到中國。

另外,港府的數字顯示,過去12個月,有1萬3900人持單程證移入香港。

記者:何景文/胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站