【国安法】2020下半年港府要求提供用户数据 Facebook全数拒绝

2021.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【国安法】2020下半年港府要求提供用户数据 Facebook全数拒绝 Facebook自2020年7月至12月,即国安法生效以来,全数拒绝共202份香港政府用户数据申请。图为Facebook创办人Mark Zuckerberg。
路透社资料图片

香港独立英文媒体Hong Kong Free Press周二(8 日)引述Facebook官方「透明度报告」报道,Facebook自2020年7月至12月,即《国安法》生效以来,全数拒绝共202份香港政府用户数据申请。警方发言人接受Hong Kong Free Press访问,被问到Facebook的不合作态度会否违反《国安法》时,仅重申「警方必要时将向有关人士与机构申请有关资料,以助调查」。(实习记者 李颖/陈润南  报道)

「透明度报告」另指,Facebook自《国安法》生效以来,先后13次删除涉嫌违反香港法例的贴文。相比之下,Facebook在2020上半年删除用户贴文次数达到199次,与下半年数据形成强烈对比。据Hong Kong Free Press报道,「透明度报告」未有明确说明警方的删除贴文申请次数。

《国安法》刚生效时,Facebook便发表声明,明确表示「我们认为言论自由是一项基本人权,支持人们表达自己的权利而不必担心自己的安全或其它影响」,决定「暂停处理香港政府的用户数据请求」。

本台记者向香港警方查证,与Hong Kong Free Press得到的回覆一样。本台另向Facebook查询,Facebook重申2020年7月发出的声明,表示「Facebook对于政府申请有国际程序,需考虑Facebook政策,相关法例和国际人权准则」。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。