港府无招标委国企建2亿元检疫中心 朱凯廸指绕过立会属违规

2020-02-25
电邮
评论
Share
打印
香港立法会议员朱凯廸在脸书发文,指香港特区政府以「防疫」和「兴建隔离设施」的名义直接委托中国国企兴建竹篙湾检疫中心,做法涉违规。(朱凯廸脸书图片)
香港立法会议员朱凯廸在脸书发文,指香港特区政府以「防疫」和「兴建隔离设施」的名义直接委托中国国企兴建竹篙湾检疫中心,做法涉违规。(朱凯廸脸书图片)

香港特区政府以「防疫」和「兴建隔离设施」的名义,于月中直接委托中国国企中国交通建设的子公司「中国港湾」兴建竹篙湾检疫中心,造价1.9亿港元。然而港府这次直接委托承建商兴建工程,并无经过招标。

香港立法会议员朱凯廸在脸书发文,指根据《基本工程储备基金》决议,港府建造工程的金额一旦超过3千万港元,都需要立法会财委会逐项批准。

朱凯迪认为,不论鲤鱼门度假村的7千万改装工程,还是竹篙湾检疫中心的1.9亿工程,都已经超出3千万上限,「政府单方面签约开工」,做法涉嫌违规,是对三权分立制度的严重破坏。

中国港湾是在上星期二(18日)于微信表示受港府土木工程署委托,兴建临时隔离设施工程,地点位于竹篙湾,涉及10万平方米,可以提供110个隔离居住单位。中国海湾在帖文说,「中国港湾本月15日收到土木工程署电话,17日已正式签约」。中国海湾又形容,今次是「临危受命」。帖文又附有一张土木工程署署长刘俊杰,与中国港湾香港振华工程公司党委书记苏岩松等人拿着文件的合照。

不过该帖文已经被删除。现时在中国海湾的官方网站以及微信,都找不到与竹篙湾检疫中心有关帖文。

至于在香港土木工程拓展署网站当中,列出了「过去三个月批出的工程合约」,就找到一份编号为「CV/2020/07」的工程合约,名为「竹篙湾临时检疫设施之工地平整、基础设施及建筑工程」。网站说明,署方在 2020年2月17日批出合约,价值1.9374亿,承建商为中国港湾。

至今,不论是鲤鱼门度假村的改装工程、竹篙湾检疫中心乃至港府都未有解释未公开招标的原因。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站