【7.1血案】批评政府等于假新闻?民主党批港府双重标准 台学者指:威权政府常用手段

2021-07-06
Share
【7.1血案】批评政府等于假新闻?民主党批港府双重标准 台学者指:威权政府常用手段 自反修例风波以来,港府已不断强调要打击所谓「假新闻」。
粤语组制图

自反修例风波以来,港府已不断强调要打击所谓「假新闻」。近日港府再称7.1刺警男子受假资讯激发,强调会管制「假新闻」。有新闻学者认为,有威权国家也会利用法律,名义上打击假新闻,实际进行管制。若新闻媒体纯粹客观报道事件不能说是假新闻。(文海欣  报道) 

香港特首林郑月娥周二(6日)出席行会前见记者,提到现时危害国家安全风险仍然存在,包括社交媒体「欠缺监督」,长期散播「假消息」。同日,警方国安处指港独组织「光城者」涉嫌策划于本月上旬,在不同地点放置爆炸品TATP,行动中拘捕9人,包括6名中学生。 

警方国安处指港独组织「光城者」涉嫌策划在港不同地方放置爆炸品TATP。(邓颖韬 摄)
警方国安处指港独组织「光城者」涉嫌策划在港不同地方放置爆炸品TATP。(邓颖韬 摄)

在7.1「铜锣湾血案」,港府指袭击者梁健辉是受假资讯激发后犯案,亲中媒体又指其家中有大量反修例新闻剪报,但未有说明新闻内容。亲北京人士指必须讨论就管制「假新闻」立法。 

港府指袭击者梁健辉是受假资讯激发后犯案。(路透社资料图片)
港府指袭击者梁健辉是受假资讯激发后犯案。(路透社资料图片)

民主党:港府正收紧港人仅有的自由空间 

民主党资讯科技及广播政策发言人冼卓岚对本台指,表面迹象可见港府正透过不同政策范围收紧港人仅有的自由空间,例如电话卡实名制、电影审查制度、再到所谓假新闻假资讯。 

冼卓岚说:究竟何谓煽动一些人可能作出所谓暴力行为?究竟定义或现在他们拘捕的人士当中,情况如何?因为现在还没审讯,但有好多案件可能不方便披露,会令香港人或传媒会有自我审查的情况出现,因为担心写或说了某些事,被指煽动。 

林福岳:纯粹客观报道事件不能说是假新闻 

台湾中国文化大学大众传播学系副教授林福岳同日接受本台访问时说,「假新闻」或「假消息」有分两种,一种是错误讯息但非刻意写错;另一种是有目的地创造不存在的资讯。他指若政府要指责媒体做假新闻,必须指出哪方面没有发生且写错。如果不揣测他背后的原因,不去延伸说这件事怎么做,纯粹客观报道这件事,就不能说是假新闻。 

林福岳说:如果新闻媒体今天报道这件事,我们所谓的客观、真实,就是有发生,那至少里面的「where哪里」、「who谁」及「 what甚么」,这些事情是可以。但如果媒体去用猜测的方法去说「why为甚么」怎么会这样发生或「how」去表达媒体自己意见。 

黄兆年:《苹果》《立场》不应被视为假新闻来源 

台湾政治大学国家发展研究所助理教授黄兆年对本台指,《苹果日报》和《立场新闻》是少数独立于中国媒体控制的独立媒体、提供多元言论和资讯的平台,这不该被港府视为假新闻来源。他说很多威权国家也会利用法律名义上打击假新闻,实际进行管制,他举例在2018年马来西亚大选,政府也设立相关法例,但实情是打压反对党及媒体。他认为现在中国明显要将香港内地化、威权化。 

黄兆年说:中国和香港的关系来说,中国是在香港做state building (国家机关建构),他想要在这边制造一个有效管治的政府机关,把香港内地化。所以他怎么做呢?就是放大政府的权利,然后缩小公民社会的空间,然后缩小媒体空间,然后洗脑。 

时任警务处处长邓炳强曾不点名批评《苹果日报》制造假新闻。(资料图片)
时任警务处处长邓炳强曾不点名批评《苹果日报》制造假新闻。(资料图片)

张锦华:大多国家以事实查核机制处理 非立法规管 

台大新闻研究所教授张锦华对本台指,所谓判定和处罚「假新闻」,也与保障新闻自由有冲突,但大部份自由国家会以事实查核(fact check)机制处理。 

从无国界记者组织最新发布的「新闻自由掠夺者」名单可见,香港特首林郑月娥首度上榜,被指大规模打击新闻自由,与中国国家主席习近平及北韩最高领导人金正恩等人齐名。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站