香港猪农忧非洲猪瘟疫情入侵 与官员商讨预防对策


2018-12-28
Share
hk-farming 2018年12月28日,本地猪农业界代表与渔护署官员会面,商讨非洲猪瘟疫情的应对措施。(渔护署facebook图片)

广东省珠海、广州、惠州三市接连爆发非洲猪瘟疫情,依靠大陆供应活猪的香港亦引发顾虑。约40名本地猪农业界代表周五(28日)与渔护署官员会面,商讨应对措施。猪农业界宣布暂停「不合作运动」。渔护署落实一旦发现有猪只受感染,将全面销毁场内所有猪只。(李弘音 报道)

猪农业界共提出5项诉求,当中包括屠房可以做到「日日清」、所有运输车辆可以做成密封式或者半密封式,避免猪饲料溅出来导致交叉感染及猪只扑杀赔偿等。

本地猪农尹伟明接受本台访问时称,渔农署表面上答应猪农的诉求,例如「日日清」措施,不过仍有待观察最新发展。另外他指出目前本港活猪供应量及物价亦稳定。然而他不认同内地猪瘟疫情受控,认为香港必须继续密切把关。

尹伟明说:非洲猪瘟岂会这么快好转,最重要那个病毒不要传来香港。所以我们要求屠房、运输车出入尽量消毒好,现在(屠房)仍未有消毒池,只是将会整好。

另一方面,禽畜业联会副主席林荣源表示,猪农业界因渔农自然护理署正面回应不同诉求,因此宣布暂停早前因不满政府的杀猪范围而发起的「不合作运动」。

渔护署助理署长薛汉宗指明白猪农忧虑非洲猪瘟疫情扩散至本地农场,他指今次会面落实若发现本港屠房有猪只感染非洲猪瘟,会全面销毁场内所有猪只,确保不会流入食物链。对于业界要求当局实施「日日清」措施,薛汉宗表示已与食环署反映。

薛汉宗说:如果在香港农场发现有非洲猪瘟疫情,我们会首先封锁该农场,以及销毁(该农场)所有猪只,亦会封锁附近3公里范围内的猪场,直至检查后发现没有非洲猪瘟,才会屠宰。

有份出席商讨会的渔农业立法会议员何俊贤向本台记者提到猪农希望屠房能实行每日清洗的模式,渔护署表示认同这个方案能有效减低传染风险,并予以支持,惟这个操作涉及多个产业链的持份者,政府亦需时与不同持份者商讨。

何俊贤说:我们亦希望特区政府和内地部门沟通,无论本地或是内地猪车,都可以在运输过程做好密封或半密封的运输车,这样能有效减轻疫病传播。

至8月起,短短半年不及,非洲猪瘟疫情已蔓延至23个省区市,最新出现疫情的地方为广东惠州市博罗县。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站