認藏汽油彈、非法集結等罪 曾獲頒「花雞繩」消防員判監 34 個月

2021-01-15
Share
認藏汽油彈、非法集結等罪 曾獲頒「花雞繩」消防員判監 34 個月 方志雄被指於2019年11月被捕後,曾被還押超過半年,期間未能見證現時約六個月大的兒子出生。
粵語組製圖

在香港,網民於2019年11月10日「反送中運動」期間發起「八區開花」,警方強力鎮壓,導致多區發生衝突。曾獲頒「花雞繩」嘉許其突出表現的34歲消防員方志雄早前承認在旺角藏汽油彈、非法集結及抗拒警務人員等5罪,還押18天後,周五(15日)在區域法院被判監禁34個月;中六男生林同學及26歲的銀行職員趙皓雋亦承認非法集結等罪,分別被判入勞教中心及監禁28個月。

開庭期間,消防員等被告親友展示緊握拳頭的「加油」手勢以示支持,三人離庭前亦向公眾席揮手道別。

被告方志雄被指於2019年11月被捕後,曾被還押超過半年,期間未能見證現時約六個月大的兒子出生,亦未能陪伴在產前患有抑鬱症的妻子。案件去年5月在西九龍裁判法院再訊時,消防員才獲保釋,終可見初生兒子。

辯方周五求情時指,方志雄是一名負責任的丈夫及父親,有良好工作表現,承諾日後會守法,希望早日出獄,盡快開展新生活,並與家人團聚,尤其是兩名年幼子女。

同案另外兩名被告王若詩、陳瑞文則否認非法集結及違反《禁蒙面法》,案件於7月5日開審,預計審期5天。

另外,2019年11月11日反修例運動期間,一名男子在馬鞍山海柏花園行人天橋與人爭執,及後被淋潑易燃液體及點火,全身着火,需送院治理。警方周五(15日)指,經調查相信,當日向受害人淋潑易燃物體點火的男子及其同黨,已於2019年末離開香港潛逃,警方已發出通緝令。另外,警方昨(14日)分別拘捕60歲報稱司機的姓姚男子,和39歲報稱日語教師的姓廖男子,指控二人協助逃犯購買機票。

此外,2019年12月1日尖沙咀「毋忘初心大遊行」在獲發警方不反對通知書的情況下,仍遭警方以示威者堵路為由腰斬。兩名男子當日被搜出噴漆、白電油及索帶等物品,早前否認管有物品意圖摧毀財產、管有適合作非法用途的工具等3罪,案件周五(15日)在九龍城裁判法院續審。速龍小隊成員供稱示威者曾兩度投擲水樽,認為此細節相當重要,但最終因太疲倦,而沒有記錄下來,又承認事隔半年始在供詞補充被告被捕前的行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站