五区快闪游行 抗议警暴滥捕

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印
2019年10月18日,市民趁中午时间在中环快闪游行。(刘少风 摄)
2019年10月18日,市民趁中午时间在中环快闪游行。(刘少风 摄)

五区快闪游行 抗议警暴滥捕

香港「反送中」示威活动持续,有网民发起「五区快闪」游行,抗议警方滥用武力及滥捕,要求政府回应「五大诉求」。对于警方就民阵周日(20日)的游行发出反对通知,有市民称会继续出来「行街」。(刘少风 报道)

网民发起周五(18日)午饭时间快闪游行,港九新界都有人响应,包括尖沙咀、观塘、深水埗、葵芳及中环。在港岛区,数百人到中环遮打花园集合,不少是附近的上班族,他们戴上口罩,手持示威标语。

数名警员到场,一度举起黄旗,并指有人戴上蒙面物品,违反《禁蒙面法》。

警员说:这是一个未经批准的集结,你们或者会遭受检控,另外你们现在身处一个非法集结的地方,根据香港法例,你们已经触犯了《禁止蒙面规例》第三条,警方命令你们除去身上的蒙面物品,否则警方会采取检控行动。

警员约一分钟后离开,在场人士之后起步,沿途高叫口号,他们由遮打花园行出德辅道中,占用行车道路,来往交通受到影响,到下午一时半左右,他们返回遮打花园。

口号:解散警队!刻不容缓!

游行人士阿聪对本台指,不满警方滥权,他对警队不抱任何寄望,希望今次游行,能够继续向国际社会表达「五大诉求」。

阿聪说:都是美国(众议院)通过人权民主法案后第一个游行,都想表达声音给全世界。

中三学生Thomas接受本台访问,他称游行主要争取「五大诉求」,不担心学校「秋后算帐」。

Thomas说:学校应该是允许学生去参加这场运动,而不应该是打压。

Thomas指,民阵召集人岑子杰遇袭后,更希望参与周日的游行,认为事件是自由被打压的例子,担心香港变成「一国一制」的城市。

虽然警方对民阵周日的游行发出反对通知,仍有不少市民称要出来「行街」,表达对民阵的支持。

市民邓先生表示,「行街」是港人的基本权利。

邓先生说:正常香港人都有「行街」的权利,我觉得非常正常,如果我行街买东西都不可以,这个社会已经完全变质,不如直接戒严,我们要珍惜这个权利,出来「行街」。岑子杰的例子很明显看到,社会十分撕裂,大家都一定要出来「行街」支持一下。

邓先生指,相信市民都不能够接受岑子杰遇袭,又担心「反送中」的暴力升级。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站