大陆定为「低风险」可「寛松处理」? 湖北回港检疫安排惹争议

2020-03-26
电邮
评论
Share
打印
近期香港多宗确诊个案跟酒吧有关。(路透社)
近期香港多宗确诊个案跟酒吧有关。(路透社)

新冠肺炎疫情在全球持续,港府接连两日再派包机接载滞留湖北港人返港,但湖北回港人士的检疫安排,却引起争议。政府解释,这是因为武汉以外地区被大陆界定为「低风险」。不过有专家指出,是否低风险涉及信心问题,并认为现行检疫方式不理想。(文海欣报道)

虽然大陆当局公布,湖北省除武汉之外,所有城市连续14日没有新增确诊病例。值得注意的是,在大陆发布的防疫方案,没有临床症状而检测到病毒的病人,属于无症状感染者,不列为确诊病例,复发人士的数字(复阳),也不会上报。因此数字及隐性带毒者的传播风险仍受到外界质疑。而国务院总理李克强日前发表讲话,要求「各地要实事求是」,千万不能为追求零报告而瞒报漏报。他的说话,令人怀疑中国疫情是否真的完全受控。

在这个情况之下,港府对海外回港人士加强检疫,但却放宽湖北回港人士的检疫安排,就引起关注和争论。香港卫生署由即日起,为由欧美抵港的人提供样本瓶,收集深喉唾液样本检测病毒,亦要佩戴电子监察手环 。但另一方面,政府本周接连两日派出包机接载滞留湖北港人返港,在周三及四(25、26日)分别接载超过500人。不过他们返港后毋须再入住检疫中心,只须接受家居检疫,更不用佩戴监察手带、不用做病毒检测。

香港抗疫政府专家组成员之一、中大医学院呼吸系统科讲座教授许树昌接受港台及商台节目访问时指出,较理想的做法是该批港人提交深喉唾液样本进行病毒测试,如智能手带供应足够,他们亦应佩戴手带。许树昌周四下午接受本台访问时又补充,大陆复工后存在出现第二波疫情的隐忧。

许树昌说:所以现在要观察清楚会否有第二波(爆发),因为可能会有些没有甚么病征但带病毒的个案在社区也不足为奇。

另一专家、港大感染及传染病中心总监何栢良周四出席电台节目时表示,武汉以外地区是否低风险涉及信心问题,因为外界未能掌握没有病征的确诊数字以致令人不安心,他期望本港与大陆加强联防联控,讲真话,以加强市民信心。何栢良续指,目前的检疫安排不理想,相信必定会有小部分人不守规矩。他强调最好的检疫隔离地方是在酒店,由政府人员把守,防止有人离开。

食物及卫生局副局长徐德义同日解释,政府已评估形势,可见3月份大陆疫情有明显转变,特别最近两星期内地对比海外返港风险低,所以作出此安排。

徐德义说:整个世界疫情的转变,走势很明显是外地升得很急,内地即使有确诊,都维持平稳及低水平。基于这个原因,我们认为相隔2个多星期,再有第二批港人回来,而且不是在武汉市,是湖北省或其他省市。其实当时的疫情都是武汉市较严重,其他城市相对较少,至少在湖北省内,所以我们作出这个安排。

对于近日有多人无视家居检疫令外出,例如周三已有35人涉嫌违犯家居检疫令,现已送往隔离营。家居检疫令成效存疑,而湖北返港人士更毋须带监察手带在家居检疫。徐德义强调他们有追踪装置进行监察,亦要定期量体温,如果有征状便要入院。

另一方面,香港周四再新增43宗确诊个案,当中29人有外游纪录,累计总确诊个案已达453宗。兰桂坊群组再多11人确诊 。确诊个案中包括一名22岁女警,她上周五(20日)曾到过尖沙嘴酒吧All Night Long,是香港第2名警察染疫。而这间酒吧与之前发现确诊个案的兰桂坊Insomnia酒吧属同一间公司管理,该公司共管理4间酒吧、9队乐队,涉及120多名员工,其中16人已经染疫,卫生署已安排所有员工到检疫中心。

徐德义强调,过去一星期确诊个案增加202宗,较之前累积的209宗,增加近一倍,情况令人担忧,现时必须要预防社区感染及传播,呼吁市民不要松懈。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站