【警察城市】疑似便衣警監視機場赴英旅客 警方:不評論行動部署細節

2021-01-20
Share
【警察城市】疑似便衣警監視機場赴英旅客 警方:不評論行動部署細節 有赴英的香港Youtuber在機場,看到幾名可疑人士於出入口及登機閘口等位置,疑似監視乘客。
粵語組製圖

有赴英的香港Youtuber在香港機場看到幾名可疑人士於出入口及登機閘口等位置,疑似監視乘客。香港警方未有否認,稱因應區內治安情況,安排適當的軍裝或便裝人員巡邏,但不會評論有關行動部署細節。有民主派人士擔心,一旦便衣人員在機場監視市民,會令香港國際機場的聲譽有所影響。(劉少風/陳潤南 報道)

受《國安法》及政局影響,不少港人在疫情下急於移民搭飛機離開香港。其中人稱「Bob叔」的香港著名Youtuber,上月14日赴英國,他本周一(18日)上傳影片分享離港時在機場經歷,拍攝到4位可疑人士在機場門口踱步,包括3男1女,片中不見他們攜有任何行李,「Bob叔」形容他們的穿著、行為奇怪。「Bob叔」後來進入機場禁區,在英國航班的登記閘口再次見到其中一男一女可疑人士。

Bob叔:香港與平壤看齊 警方稱不評論行動

影片顯示,兩人在閘口兩手空空、來回徘徊,就像巡邏一樣,並不時望住其他乘客。「Bob叔」特別留在最後一刻登機,觀察這兩位可疑人士,上機後亦在機艙查看,但並沒有看到這兩位可疑人士登機。「Bob叔」在影片慨嘆,「香港機場過往是與紐約、倫敦、東京作比較,現在回歸不足30年,香港與平壤看齊。」

記者就事件向香港警方查詢,包括相關人士的身份,他們是否有監視目標等。警方周二(19日)晚回應指,一般而言,警方會因應區內治安情況,安排適當的軍裝或便裝人員巡邏,警方不會評論有關行動部署細節。

hk-follow4.jpg
「Bob叔」拍攝到4位可疑人士在機場門口踱步,包括3男1女。(「煮家男人」影片截圖)

李予信:恐令香港國際機場聲譽受損

影片公開後,不少網民留言稱感到不安,並擔心情況會對香港國際機場的聲譽有所影響。亦有網民說「早幾個月入閘內已經有」,「閘口有超多警察站著,軍裝、便衣都有」,懷疑是警務人員或警方國安處人員。

公民黨執行委員會成員、東區區議員李予信對本台指,未能確認有關人士的身份,不過在最近社會氣氛及《港區國安法》實施下,除了政治人物,普通市民都會有被跟蹤或監視的風險,如果在機場出入境位置有國安人員,他亦不感到驚訝。

李予信說:我想如果真的要去到國安跟蹤市民,出入境都要仔細監察的話,當然對香港國際機場形象有很大影響,因為國際機場其實一直以來,在香港意味一種國際交匯及大家不同國家的點,大家都有出入境的自由及一種與外國建立關係、聯結的象徵意義。但到今時今日,如果國安連在機場都要派人監視市民恆常、正常的出入境活動的話,其實一定令(香港國際機場)聲譽大損。

hk-follow2.jpg
「Bob叔」在英國航班的登記閘口再次見到其中一男一女可疑人士。(「煮家男人」影片截圖)

hk-follow1.jpg
影片顯示,兩人在閘口兩手空空、行來行去,就像巡邏一樣,並不時望住其他乘客。(「煮家男人」影片截圖)

白色恐怖? 涂謹申:一般巡邏是為防止有人偷竊

熟悉保安事務的民主黨前立法會議員涂謹申對本台稱,不清楚有關人士駐守機場的原因。而一般來說,機場保安或便衣人員巡邏是為了防止有人偷東西。如果當局要阻止不准離開香港的人出境,會有禁止出境名單,並不需要派便衣人員到機場。

港龍空勤人員協會前主席施安娜對本台指,機場一向保安嚴謹,除了警員,入境處職員亦會著便服在機場巡邏,但目前難以判斷可疑人士是甚麼身份。

施安娜說:我們很難判斷他們是警察、入境處人士,還是機場保安,當然現在可能真的很敏感,令人覺得他們好像特別的警察,想捉甚麼(人),但因為難以識別,難以估計他們的動機,但一般是會有這種情況發生。

市民在機場發現可疑人士並非首次。上月中旬,青年新政前召集人梁頌恆卦美尋求政治庇護,他表示在香港機場準備離境時,見到有可疑人士跟隨,但沒有阻止他離境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站