【國安時代】鄭雁雄稱不懷柔只鬥爭 分析指傳媒民團勢被狙擊

2021-07-05
Share
【國安時代】鄭雁雄稱不懷柔只鬥爭 分析指傳媒民團勢被狙擊 鄭雁雄稱不懷柔只鬥爭,分析指傳媒民團勢被狙擊。
粵語組製圖

北京在港強推《港區國安法》一年,林鄭特首等多名中港官員出席國安法法律論壇時,斥媒體、民間團體抹黑國安法,滲透其中的港獨份子仍未放棄宣揚抗爭,而中央駐港國安公署署長鄭雁雄揚言,對港「沒有懷柔可言,唯有鬥爭!」本台統計至少逾20個政團和組織被迫解散,《蘋果日報》的關閉「白色恐怖」瀰漫,媒體釀「下架關閉潮」。(李智智 報道) 

香港律政司周一(5日)舉辦《港區國安法》法律論壇,出席的中港官員一致唱好《國安法》成效。 

香港特首林鄭月娥稱,《國安法》是香港由亂轉治的重大轉捩點,截至上月30日,共有117人涉及違反《國安法》被捕,當中64人被檢控,首宗《國安法》案件亦已進入法庭審訊程序。 

林鄭:別有用心政客、媒體抹黑《國安法》 

林鄭稱,有關反中亂港的勢力勾結境外勢力,干預中國及香港特區的事務,動員國際力量制裁香港,嚴重危害國家安全,亦削弱港府早期的抗疫成效。在國安法實施後,香港社會恢復穩定,香港的國際金融中心地位、法治及司法獨立、新聞自由、言論自由和人權等,仍然「絲毫無損、穩如磐石」,多次批評國安法遭媒體及政客抹黑。 

林鄭月娥說:別有用心政客和媒體,抹黑質疑香港國安法,抵毀香港國安法損毀人權,壓制言論自由、集會自由等,破壞法制,摧毀國際金融中心地位,或弱化香港營商環境等。但過去一年的事實及數據都說明有關指控站不住腳。 

律政司司長鄭若驊亦重點稱,《國安法》保障人權,但稱大部分的權利和自由並非絕對,又指出《香港人權法案》的案例確立負責任新聞作業原則概念,新聞從業員要按原則真誠行事,提供準確可靠資訊,方可獲言論、新聞自由權利保障。 

香港特首林鄭(前排中)等多名中港官員出席國安法法律論壇。(政府新聞處)
香港特首林鄭(前排中)等多名中港官員出席國安法法律論壇。(政府新聞處)

鄧炳強:媒體、文化藝術、街站、書店仍被利用宣港獨 

新上任保安局局長鄧炳強指出,港獨分子並無完全放棄,持續利用媒體、文化藝術、擺街站、書店等方式宣揚抗爭,強調恐襲風險仍然存在,包括近日出現「孤狼式恐襲」,並批評有人美化事件、將責任推向警方。他認為,社會尤其是年輕人整體守法意識薄弱,要加強宣傳教育,避免市民成為「港獨保護傘」。 

陳冬:「反中亂港」分子未死心 鄭雁雄:唯有鬥爭

中聯辦副主任陳冬同樣強調「反中亂港」分子還未完全死心,亦斥責「別有用心的人」明目張膽支持「孤狼式恐襲」,美化暴力行為。 

中央駐港國安公署署長鄭雁雄稱,香港主權受威脅,引述中共總書記習近平所言,絕不允許任何人侵犯和分裂中國領土,強調沒有任何懷柔可言,「唯有鬥爭」。 

鄭雁雄說:2019年的香港修例風波,國家主權、安全、香港根本利益面臨嚴重破壞,已不是甚麼民主思潮、自治呼聲、言論自由,而是徹頭徹尾的顛覆政權、侵犯主權。對此沒有任何妥協、懷柔可言,唯有鬥爭,唯有法辦。 

2021年7月1日,男子刀捅警察後自戕不治,港府短時間內定性為「孤狼式本土恐怖襲擊」。(路透社資料圖片)
2021年7月1日,男子刀捅警察後自戕不治,港府短時間內定性為「孤狼式本土恐怖襲擊」。(路透社資料圖片)

桑普:中共未洗淨太平地 

台灣香港協會理事長桑普向本台分析認為,林鄭所言的「由亂轉治」,僅為充當「白面」去說服外國人,從其他中港官員的說辭可見,他們認為香港人反抗仍未心息,故對香港的「鎮壓」未完結,甚至會變本加厲。 

桑普說:未洗淨太平地,因一些組織、悼念一直未息,香港人心不死,很多香港人仍堅決反對壓迫。不會因七一黨慶後收斂,這不是黨慶作出的姿態,而是對港長期鎮壓政策。 

對於有關官員多次提及,媒體和組織抵毀《國安法》,甚至被利用宣揚港獨,桑普不意外「紅線」將擴張至「連批評《國安法》的聲音都被抹殺」。 

桑普又質疑特首所謂傳媒和市民仍有監督港府的自由和權利,僅限民生政策,「而對爭取民主、批評極權,是無法容許」,又反問「市民悼念獻花的自由都被禁,未來悼念周梓樂、陳彥霖是否亦會被禁?」 

他認為,繼泛民、本土陣營被全面狙擊後,媒體、民間組織等會成為下輪目標,《蘋果日報》的關閉顯示這股封殺潮已正式展開。 

「7.1血案」發生後,多位市民到事發現場獻花悼念被警方截查。(張展豪 攝)
「7.1血案」發生後,多位市民到事發現場獻花悼念被警方截查。(張展豪 攝)

本台統計過去一年,至少逾20個政團、民間組織、工會分別因成員被控以違反《國安法》,或憂慮《國安法》實施而被迫宣布解散。以《蘋果日報》於6月24日關閉後最為頻密,包括不同界別,如壹傳媒工會、新民主同盟、春天教會有限公司、杏林覺醒、進步教師同盟、法政匯思等。 

白色恐怖瀰漫新聞界。網媒《852郵報》下架全部網上影片並遣散員工、網媒《winandmac Media》撤離香港,網媒D100和《立場新聞》整頓評論內容。另政治漫畫家黃照達和多位時事評論員紛宣布關閉社交平台專頁。

壹傳媒工會日前在社交網站刊登解散啟事。(壹傳媒工會facebook專頁截圖)
壹傳媒工會日前在社交網站刊登解散啟事。(壹傳媒工會facebook專頁截圖)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站