【六四32】上周法国外交部谴责港警 法国驻港领事今避谈政治:文化才是重点

2021-06-07
Share
【六四32】上周法国外交部谴责港警 法国驻港领事今避谈政治:文化才是重点 周一(7日)法国驻港澳总领事官明远(Alexandre Giorgini)出席活动时,避而不谈政治。
张展豪摄

上周五(4日)是六四事件32周年。美国驻港总领事馆、欧盟驻港澳办事处在六四当晚,罕有于窗外点起烛光,悼念六四。法国外交部亦以强硬措施,谴责港警在六四当日拘捕支联会副主席邹幸彤。然而,周一(7日)法国驻港澳总领事官明远(Alexandre Giorgini)出席活动时,却避而不谈政治。(郑日尧 报道) 

本台周一在活动访问法国驻港澳总领事官明远(Alexandre Giorgini)。被问到对事件的看法,官明远避而不谈,只表示「我们今天是来谈法国和香港的联系」。记者再追问,官明远依旧没有正面回应,对于香港政治情况只字不提,称文化才是重点,「当你说起文化的时候,等同在说所有事情,这是今天最重要的事。」 

欧盟成员国之一的法国,外交部于六四当日发新闻稿,表示法国向六四事件的受难者致意,纪念他们以民主和捍卫人权之名所发起的和平抗战。外交部强调六四在中国各地发生的可怕事件,「既不该被遗忘,也不应重蹈覆辙。」 

外交部又指,法国曾以最严厉之词质问这场「血腥镇压」,而欧盟亦对制裁中国以回应事件,当中某些制裁行动至今仍有效,包括武器禁运。 

中国对此感到强烈不满。中国外交部驻港特派员公署发文,指有「个别」美国和西方驻港领事馆,上演「拙劣的政治戏码」,以维护民主人权的「幌子」,干预香港事务和中国内政,破坏香港长治久安繁荣稳定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站