【港版美麗島】甘浩望神父連續兩天靜坐聲援 盼港府特赦民主派人士

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港版美麗島】甘浩望神父連續兩天靜坐聲援 盼港府特赦民主派人士 年過七旬的甘浩望神父腳步蹣跚,來到赤柱監獄外,拉起印有「freedom for all」的橫額靜坐。
董舒悅 攝

香港民主派大抓捕一周年,關注弱勢及難民權益的甘浩望神父(人稱「甘仔」),連續兩天分別到赤柱監獄及荔枝角收押所外靜坐,希望港府特赦在囚民主派人士,讓他們可以在農曆新年回家團聚。在香港現時的高壓環境下,甘浩望神父堅持發聲,表示「接受不穩定就不用害怕」。

「如果你接受明天的不穩定,你不會害怕,即你要接受不穩定,我接受了,就不用害怕。」 

47人案多人未審先坐 甘浩望:做法不妥

在周四(6日),是民主派大抓捕一周年,因國安法案件及六四非法集結案等,香港大多數民主派都在獄中,多名被告未審先坐。年過七旬的甘浩望神父有多名好友包括何俊仁、楊森、朱凱廸等都在赤柱監獄內。周四,甘神父腳步蹣跚來到赤柱監獄外靜坐,拉起印有「freedom of all」的橫額,唱起自創詩歌,送贈獄中好友何秀蘭及李卓人。 

2022年1月7日,甘浩望神父帶著橫額到荔枝角收押所,要求港府特赦在囚民主派人士。(董舒悅 攝)
2022年1月7日,甘浩望神父帶著橫額到荔枝角收押所,要求港府特赦在囚民主派人士。(董舒悅 攝)

甘浩望歌聲:你不是英雄,你是普通的人,無做過甚麼壞事,而被判坐監,在你的生命中,除了小錯誤、小矛盾,你有幫忙組織,你有領導你有提出意見,給那些不知道去哪裡的人。 

對於47人案中多名被告未審先坐,甘神父認為做法不妥當。 

甘浩望說:這樣做不妥,都不知道幾時審,(控方)又未預備好細節資料,未預備好細節資料就不要迫人坐監先。現在最擔心是,已經判刑的兄弟姊妹,像李卓人,不知道要坐幾耐(監),因為現在還有案未審,李卓人關心那麼多工人,為香港社會做那麼多事,為何要坐監? 

靜坐有效? 甘浩望:靜靜地也未必是最好的方法

而在周五(7日),甘神父亦為了畫家潘浩超、譚得志(快必)及梁耀忠等人,來到荔枝角收押所外靜坐,並帶著印有「家庭團聚 基本人權」的橫額。 

2022年1月7日,劉頴匡女友Emilia Wong(右)探望甘浩望。(石頭 攝)
2022年1月7日,劉頴匡女友Emilia Wong(右)探望甘浩望。(石頭 攝)

靜坐期間,有支持者及被告家屬前來探望甘神父,包括因47人初選案被還押近一年的劉頴匡女友Emilia。 

甘浩望指,香港人承受很多壓力,無論是疫情,還是無了期的監禁,希望港府能夠特赦爭取自由的民主派人士,給予大眾正面的消息。 

甘浩望說:現在快要農曆新年,家庭團聚的時間,政府應該考慮特赦,或者其他方法,讓他們出來。(各界)盡量發聲,如果沒有人發聲,靜靜地也未必是最好的方法。 

中港社運神父 盼港府與中央對話 

甘浩望(意大利名:Reverend Franco Mella)現年73歲,生於意大利米蘭,自1974年紮根香港,曾北上中國教學,致力爭取人權,曾為營救被關押中國的香港民運人士劉山青絕食。 

參與社運40多年,甘神父形容現時香港的環境十分艱難,以往未曾試過,他認為港府有責任向中央反映港人意見,希望兩地政府之間有對話。

2022年1月6日,甘浩望在高壓環境下堅持發聲。(董舒悅 攝)
2022年1月6日,甘浩望在高壓環境下堅持發聲。(董舒悅 攝)

甘浩望說:這個香港政府應該有責任與中央反映,不能立即用中國的制度在香港實行,我都在中國20多年,我知道上面(中國)是怎樣,不過香港不同,我覺得還可以與上面對話,要告訴他們,這樣做不行。 

甘浩望:接受不穩定就不用害怕

2011年,甘神父在中國期間,多次被國安人員約談,更因抗議中國非法祝聖主教,曾被列入「黑名單」5年,不准踏足中國。對於這種約談風氣會否蔓延香港?甘神父表示擔心,「但在不穩定的情況下都要接受,就不用害怕」。 

香港現時難以再有大型遊行、集會等,他坦言《立場新聞》、《眾新聞》等多家傳媒倒下,令弱勢及難民權益更難得到關注,但認為身在牆外仍有發聲空間,會繼續為難民爭取居留權、關注工傷者、露宿者權益等。即使一個人的作用有限,甘神父仍然堅持。

2022年1月6日,甘浩望到赤柱監獄外靜坐,期間有警員了解情況。(董舒悅 攝)
2022年1月6日,甘浩望到赤柱監獄外靜坐,期間有警員了解情況。(董舒悅 攝)

甘浩望說:其實不是作用的問題,你要做就做,最擔心不是結果,其實我都不知道今天那麼多人來,要做就做。 

他於周五(7日)下午,到政府總部外搭起帳篷,就終審法院對居留權事件判決23周年,展開為期23天的靜坐行動,表示自己的行動旨在為不公義發聲,表示「唔出聲先唔安全」。 

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站