傳媒指港台高層密令解傳訊部員工電腦電郵 麥麗貞批「濫權」


2020-11-20
Share
hk-fung1 有報道稱副廣播處長密謀暗中翻查有關利君雅的投訴。(粵語組製圖)

香港電台助理節目主任利君雅被延長試用期和重啟調查的風波未了。副廣播處長馮建業疑下令港台的資訊科技部門,解開機構傳訊及節目標準組員工的電腦,要求查看員工的電腦內容和電郵。前港台節目製作人員工會主席麥麗貞批評,馮建業針對調查利君雅的做法粗暴,下令電腦部解密員工電郵有濫權之嫌。(陳駿豪 報道)

香港《蘋果日報》報道,負責重啟涉及延長利君雅試用期調查的馮建業,上周在傳訊組員工不知情下,命令電腦部員工解開傳訊組人員的電腦密碼,查閱員工的電腦內容以及工作電郵,其中部門級主管的電腦亦成為目標。暫時未知有多少員工的電腦和電郵被查。

涉及投訴利君雅的資料和文件,據報存在另一個電子系統。利君雅被延長試用期的文件已經全部向行政部交妥。《蘋果》引述消息,有人問及行政部管理一方為何檢查傳訊組人員的電腦和工作電郵,又再問做法與重啟對利君雅的調查有何關係,不過行政部未能解答。據報,有傳訊組員工表明只要「一日佢喺位,都唔可以咁樣夾硬嚟。」

香港電台節目製作人員工會前主席麥麗貞,周五( 20日)以個人名義去信申訴專員公署,投訴港台處理利君雅事件「一調查二審」,批評港台管理層濫權、處理不公和行政失當。麥麗貞認為,申訴專員公署有理由主動調查。

麥麗貞(右)以個人名義向申訴專員投訴。(張展豪 攝)
麥麗貞(右)以個人名義向申訴專員投訴。(張展豪 攝)

麥麗貞說:利君雅今年10月3號,接到管方通知,要延長試用期120日,而且要重啟調查。第一次調查,一年之前已經完成,這個調查有廣播處長和一些港台員工執行處理,當時裁決是,「投訴不成立」。今年10月3號香港電台高層再重啟調查,我覺得已違反了申訴專員公署列明「不依程序」或者「依從錯誤程序執行」。

麥麗貞質疑,港台已經完成調查,馮建業再重啟對利君雅的投訴調查,是針對她個人,並非一視同仁,存在處理不公,她又指出,重新調查牽涉大量人力、物力,亦相當耗時,影響港台運作,令工作欠效率和甚至導致行政失當。

麥麗貞說:我覺得香港電台處理利君雅這個「一投訴二重審」涉及濫權和處理不公,這個「一調查二審」帶來的不良後果是甚麼呢?員工會面對很大的壓力,這會不會形成寒蟬效應呢?影響到一些員工或記者他們外出提問時,是否可以無畏無懼發聲,為市民去提問題呢?

麥麗貞到申訴專員公署遞交投訴信,公署派代表接收。申訴專員公署表示,會審視投訴內容,如果屬處理範圍,會再作跟進。港台發言人再表示知悉事件,會按既定程序跟進。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站