國安法下香港難免網禁 外資逃亡潮隨時出現?

2020-07-08
電郵
評論
Share
打印
國安法下香港難免網禁。(粵語組製圖)
國安法下香港難免網禁。(粵語組製圖)

《港區國安法》授權警方監管網絡言論,第四十三條中的「實施細則」列明,只要有合理懷疑,警方可直接要求有關電子平台發布人士、平台服務商、網路服務商甚至傳媒移除危害國安的訊息,甚或採取「禁網」。警方又有權向服務供應商收集及讀取市民通訊內容,即使服務供應商的總部在香港以外地區亦不能倖免。資訊科技界轟大陸式網絡防火牆降臨香港。(文海欣 報道)

《港區國安法》實施,令資訊科技界、傳媒界等大為憂慮。其中第四十三條的實施細則被指是「加辣」。

實施細則列明,保安局長可授權警方,規定發布危害國安信息或內容者,及相關網絡服務商移除相關內容;甚或限制、停止任何人接達該平台或相關部分;否則警方可向裁判官申請手令檢取電子器材,移除該信息;亦可在指定情况向裁判官申請手令,授權警方要求有關服務商提供身分紀錄或解密協助。違例者,可被判罰款10萬港元及監禁兩年或半年等。

這種要求移除相關內容、甚至可限制任何人接觸該平台的做法,引起市民及業界關注,憂慮大陸式的防火牆降臨香港。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑周三(8日)對本台指,「防火牆」是非常極端的做法,目前未到的地步,只是下令刪除一些訊息。不過技術上不難在香港設「防火牆」。他續指,目前未見網站、科技企業進行自我審查過濾,不過難保這種情形會在他日發生。

方保僑說:我想這個是非常終極的做法,但現在事件仍在發酵。你看到很多美國公司都出來稱暫時不會交一些用戶資料給警方,所以就要看事件發酵後如何。技術上一定做到(防火牆),只要和互聯網公司供應商要求落一個防火牆,可能政府買一個防火牆放在你的出、入口,就做到了。香港也只有幾十間互聯網供應商,如果真的要做其實不難。

方保僑表示,現時外資公司最擔心的是一旦要將用戶資料交予警方,若當中涉及外國人的資料,則可能會觸犯其他國家的法律,例如歐盟《通用數據保障條例》,因此,對外資公司而言最壞打算是離開香港。

方保僑說:如果那些公司覺得要繼續在港執行業務,那麼他們就要想有甚麼方法要做,還是真的要離開。為何TikTok(抖音海外版)走得這麼快?因為如果他要繼續遵從《國安法》,某程度上…(其實)亦暗示為何其他國際公司有這麼大反應。因為可能到時他們有機會觸犯其他國家法例,給了一些用戶數據你(警方),其實不止是香港人,可能會有其他國家。    

對於《國安法》中管控通訊的內容,資訊科技界立法會議員莫乃光形容是「將內地的防火長城搬到香港」。他質疑,法例下聯互聯網中介服務商都會受影響,最終令業界在壓力下減少甚至撤出在港服務。

莫乃光說:不單止是影響平台供應商要移除某些訊息,其實都是說一些中介例如互聯網供應商、手機公司等,他們可能是中介服務傳送的中介者,其實都要幫忙。例如這個訊息在域外,我移除不了。於是會否叫這些供應商、中介服務商、互聯網公司,就幫忙令到(使用者)不能到達該網站,即做過濾的工作呢?

目前, Facebook(臉書)、WhatsApp、Telegram和Google等多個互聯網通訊及社交平台紛紛表示,會暫停處理來自香港政府索取用戶資料的要求。而中國字節跳動旗下的抖音海外版TikTok也宣布數日內會撤出香港市場。不過蘋果公司則未有加入行列,僅表示並未收到香港政府有關收集用戶內容的直接要求。蘋果要求香港有關部門根據美、港之間法律互助條約提交申請。

除了資訊科技界,其實傳媒行業也同樣受到影響。從港台就台灣能否加入世衛題問引發的風波可見,傳媒原以為是正常的採訪報道都可能會觸及「紅線」。而《港區國安法》實施後,傳媒更憂慮部分採訪不能再繼續進行。

舉例,警方可以《國安法》要求傳媒交出相關資料,若傳媒配合,則有違採訪保密原則。;媒體在網上發布的新聞內容都可能受影響;而《國安法》條文下,無論身處何地,即使公司總部在外國,都可能觸犯法律。

香港記者協會主席楊健興周三接受本台訪問時表示,目前《國安法》細則只針對發文的內容,但不排除未來打壓會升級,以致進一步限缩新聞自由。

楊健興說:整個網被禁……這個我想要看看。因為現在這個細則主要是針對內容,未去到整個平台或網媒。但如果方向是這樣,會否繼續有一些細則甚至限制一些網上媒體的整體運作呢?其實這個是不能排除。

過去香港保障言論、採訪、新聞自由,不少外國新聞機構駐港。楊健興預計,《國安法》實施後,不論本港或海外記者或傳媒機構,自我審查的現象只會愈來愈普遍和嚴重。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站