陈肇始指催泪弹成分不宜公开 医学界疑政府存心「隐暪真相」

2019-11-20
电邮
评论
Share
打印
2019年11月20日,香港食物及卫生局局长陈肇始表示,没有发现催泪烟引致二恶英中毒的情况。(香港立法会网页视频截图)
2019年11月20日,香港食物及卫生局局长陈肇始表示,没有发现催泪烟引致二恶英中毒的情况。(香港立法会网页视频截图)

香港食物及卫生局局长陈肇始周三(20日)在立法会大会上,回应议员的质询时表示,根据相关医学文献显示,「没有发现催泪烟引致二恶英中毒的情况」,陈肇始又指,当局不适宜公开催泪烟的成分,强调「警方保证催泪弹安全」。但有医生指二恶英可存在人体一段时间才发病,指政府应该尽快公开催泪弹成分,方可保障公众健康。(黄乐涛 报道)

陈肇始周三(20日)回应立法会议员质询时表示,表示衞生署及医管局的香港中毒谘询中心审视过医学文献,「没有发现催泪烟引致二恶英中毒的情况」,又强调催泪弹燃烧时间比较短,虽然警方在多个街道发放催泪弹,但这些街道属开放式,所以气体很快就会消散,即使有山埃也会很快消散。

她又指,警方表示其所使用的催泪弹是与国际其他地方提供的没有大分别,保证安全。但陈肇始指,当局不适宜公开催泪烟的成分。

陈肇始说︰我们看到这些文献,无显示催泪烟会引致二恶英中毒的个案,就着警方所使用的装备的采购细节,由于他们涉及行动的部署,警方认为避免影响他们的行动能力,所以不宜公开。

立法会议员黄碧云随即指,陈肇始为了保障公众安全,应该尽快公开催泪烟的成份,而不是盲目去听从另一个部门的指示。

黄碧云说︰保安局的考虑,但你要考虑的是我们市民健康及环境,作为食卫局局长,你不是从属于保安局局长。

香港公立医院黄医生对本台表示,二恶英会扩散在食物当中,而人体吃过这些有问题的食物后,如果二恶英含量不多,就不会在短时间内发病,但在身体累积有毒物质下,或会经过一段长时间才发病,又指警方现时不公开催泪弹的成分,是想隐暪一些真相。他指发放催泪烟若果一旦释出二恶英,绝对是对人体有害。

黄医生说︰不够胆公开,好明显就是有一些化学品可能就是我们常说的二恶英及山埃,基本上二恶英在传统上是在食物链传入人体,动物进食了污染例如菜等食物,二恶英就进入了动物的身体,我们人类食了这些受污染的肉类,就会中毒。发不发病及何时发病是很视乎那个接触的量,即是你愈多就愈快发病及愈有机会发病,如果「反送中」风波一直未能处理,可能到明年就会愈来愈多人有这样的问题。

自6月反修例运动以来,警方施放了近万枚催泪弹,导致多人不适,但究竟催泪弹含甚么成分,当局一直未有公开。至于催泪弹对环境的影响,政府又指催泪弹的扩散范围有限,很快就会消散,而环保署就粒子的监测至今亦显示没有异常。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站