港府研延長口岸通關時間 分析:借投訴實踐「深港同城化」

2024.01.03
港府研延長口岸通關時間 分析:借投訴實踐「深港同城化」 有分析指,港府借大陸遊客投訴事件,藉此將其他口岸延長至24小時通關。
張仕仁攝

2023年除夕晚,香港上演近年規模最盛大的跨年煙花匯演,吸引大批大陸人南下欣賞,惟數以萬計不過夜旅客,循陸路關口返回深圳引致關口堵塞,大批滯留或「窮遊」旅客乾脆在街頭和麥當勞快餐店過夜,等待日間「頭班車」。元旦日被困在香港的陸客在「小紅書」等社交媒體不停「吐糟」後,特區政府周二(2日)立即舉行由政務司司長牽頭的跨部門會議,會後宣布擬延長鐵路口岸的通關時間。有分析指,港府罕見迅速回應「社會事件」,主要是為了應對國家主席習近平新年提出的「融入國家發展大局」,長遠也是為「深港同城化」做好準備。 

陸客無視禁區規定 保安局僅稱「情況不理想」 

元旦凌晨,大批大陸旅客在維港兩岸欣賞煙花後,到旺角和灣仔準備乘搭通宵跨境巴士返回深圳,但因同一時間太多旅客登入購票平台,導致電腦系統癱瘓和口岸擠塞,一度導致近500人在街頭等車。即使順利上車,跨境巴士抵達連接香港新田和深圳皇崗的過境道路時亦大塞車,不少乘客無視該條道路屬禁區違法下車,徒步前往皇崗口岸。而在港九多間24小時營業的麥當勞快餐店,亦擠滿了寧願等候日間交通工具的大陸客。 

元旦日倒數之後,不少大陸客滯留在上水站。(李老師不是你老師 X)
元旦日倒數之後,不少大陸客滯留在上水站。(李老師不是你老師 X)

元旦後首個工作日,特區政府即舉行跨部門會議檢討旅客滯留問題。會後政務司司長陳國基宣布:「我們會與內地相關部門積極商討不同方案,更有效疏導在短時間內從香港返回內地的旅客,包括舉行相關大型活動的日子,可不可以延長鐵路口岸的開放時間。」 

政務司司長陳國基(中)聯同保安局局長鄧炳強(左一)會見傳媒,指正研究延長其他關口的通關時間。(港府新聞網相片)
政務司司長陳國基(中)聯同保安局局長鄧炳強(左一)會見傳媒,指正研究延長其他關口的通關時間。(港府新聞網相片)

對於有大陸旅客無視禁區規訂,徒步由港方的落馬洲路段徒步前往深圳皇崗,保安局局長鄧炳強對傳媒指,這屬情有可原:「有市民自己步行往內地,當然這情況是不理想的,但因應當時情況,縱然不理想,我們覺得在特別情況下,是容許他們這樣做的。」 

對於大陸遊客無視禁區規定,鄧炳強只稱情況不理想,又指這是情有可原。(鄧炳強Facebook相片)
對於大陸遊客無視禁區規定,鄧炳強只稱情況不理想,又指這是情有可原。(鄧炳強Facebook相片)

評論:港府附和習近平新年賀詞 造成深港同城化 

時事評論員桑普分析指,港府急速跨部門回應大陸旅客的不滿,相信背後的考量是想趁新年年假前,除了24小時通關的皇崗,在蓮塘與深圳灣關口試行24小時通關,令深港交通無縫融合。 

桑普說:「第一,香港政府是服務香港人,還是服務大陸旅客呢?即是說今日以交通工具不足以應付旅客離開,你冷靜一些去想,這不是一大事,但他們借這事弄大再弄大,可以利用此打破深港邊界、促成融合發展,造成深港同城化,這才是目的。」 

中國國家主席習近平早前在新年賀詞中提到,「要繼續支持香港、澳門發揮自身優勢,在更好融入國家發展大局中保持長期繁榮穩定。」桑普預計,港府公布有可能延長開關時間,旨在回應習近平的「新年賀詞」,2024年外貿持續不振唯有藉「內需」交功課。 

上周北京提出多個口岸24小時通關 

目前香港與大陸8個陸路通關口岸,只有皇岸口岸和港珠澳大橋24小時開放。中國國家發改委上周發布《粵港澳大灣區國際一流營商環境建設三年行動計劃》,提出在更多深港口岸實施24小時通關及「一地兩檢」檢式,以深化大灣區合作。全國人大常委李慧琼周二(2日)表示,已約見鄧炳強商討延長鐵路服務時間,及增加多個24小時陸路關口,有信心可於農曆新年期間落實。 

元旦日後,大陸網民要求「口岸要全天候開關」。(李老師不是你老師 X)
元旦日後,大陸網民要求「口岸要全天候開關」。(李老師不是你老師 X)

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。