杰斯「千个爸妈台湾助学」案控方申请国安指定法官处理

2021-07-20
Share
杰斯「千个爸妈台湾助学」案控方申请国安指定法官处理 香港网台主持人「杰斯」
资料图片

香港网台主持人「杰斯」与其女助手,周二(20日)在区域法院首次提讯,控方称案件涉危害国安,申请交《国安法》指定法官处理,法官下令辩方如有反对,须在两周内通知法庭,另外召开聆讯处理,并将案件押后至10月12日。聆讯结束后,有旁听人士向「杰斯」大叫:「撑住呀!」

原名尹耀升(53岁)的「杰斯」被控一项「串谋作出煽动意图作为」、4项「作出具煽动意图的行为」的交替控罪及5项洗黑钱罪,共10项控罪。其中两项洗黑钱罪涉及杰斯的女助手利宝丽(51岁)。

香港《独立媒体》报道,聆讯期间,杰斯不时望向旁听席点头打招呼,又将手放在左边心口。散庭后,旁听人士向杰斯大叫:「加油呀!」、「我哋爱你呀!」、「撑住呀!」

虽然杰斯的控罪并非根据《国安法》起诉,惟控方称其中5项涉及煽动的罪行有可能危害国家安全,要求本案交由《国安法》指定法官处理。

分别代表两名被告的大律师吴宗銮和石书铭在庭上指,辩方直至聆讯前一日(19日)才收到律政司的信件,未有足够时间索取被告指示,要求给予时间研究。

法官下令如有反对,须在14日内去信通知法庭,届时将另外召开聆讯处理相关争议。

两位大律师又表示,被告尚在等待法援申请结果,而且刚收到16个文件夹和大量有关杰斯网台节目录影的DVD,需要更多时间检视,故暂未准备好答辩。

法官胡雅文押后案件至10月12日,以待被告申请法援和检视控方文件。杰斯未有保释申请,继续还押。利宝丽则获准以原有条件继续保释候讯。

控辩双方同意押后至10月12日再提讯。

胡雅文本身也是《国安法》指定法官。

香港警方国安处是在2020年11月,以杰斯涉嫌「以金钱或者其他财物资助他人分裂国家」及「洗黑钱」将他拘捕,警方指控他发起的「千个爸妈,台湾助学」计划涉及「洗黑钱」及「资助分裂国家」。杰斯其后获准保释,今年2月再次被捕,被指涉去年在网台发表「意图引起憎恨、藐视政府」等言论,被控4项「作出具煽动意图的作为」罪。

这次拘捕后,裁判官以无充分理由证明被告不再作出违反国家安全行为,拒绝杰斯保释。杰斯未审还押至今已5个月。

记者:潘加晴 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站