傑斯宣布暫停開咪:香港病得很重


2020-11-23
Share
傑斯宣布暫停開咪:香港病得很重 傑斯宣布暫停開咪。(資料圖片)

原名尹耀昇的網台D100 Radio主持人傑斯、妻子曾碧雲以及助手利寶麗,周六(21日)遭警方以《國安法》拘捕並扣查長達39小時。傑斯周日(22日)晚10時半暫准保釋候查並稱「我好攰」後即離開警署。傑斯周一(23日)早上在臉書發文報平安,指自己和家人暫時安好,囑大家不用擔心,又指一切來得突然,他需要一點時間處理私人事務,無奈宣布「暫別咪前」,並形容過去兩天,他最深刻的體會是「香港病得很重」,但強調「講真話,行公義,好憐憫」是他至今堅持的信念,「但願我能感染身邊每一個人」。

香港警方早前承認以違反《國安法》與洗黑錢兩罪名逮捕了1男2女。

傑斯周一早上約11時在臉書發文,指過去兩天經歷難以言喻,但幸好身邊有一班不離不棄的好友,陪著他及家人度過難關,「謹此衷心向你們說一聲:感激不盡,無以為報!」至於其他有關案件的詳情,他則稱因已進入司法程序,不便多言。

他指過去兩天最深刻的體會是「香港病得很重」:「病的,像疫情,人與人之間只追求不被傳染,不被感染,那良知、公義呢?」他指還在找尋良知不被埋沒、公義不被違背的良方,「那怕今天這條良方,在香港,還存在與否,也嘗試繼續尋找吧。」

而被囚在「臭格」期間,他指自己想起已故諾貝爾和平獎得主、中國民運人士劉曉波曾說過「我沒有敵人」,「今天,雖此遭遇,但我也沒有敵人,只有香港人,誠希彼此互相反思,互相感染,讓這個家,早日康復!」

傑斯現為 D100 Radio 節目《北京飯店》、《三點維權》、《上綱上線》及《長Q直進》的主持,另設有自己的網絡頻道,節目內容主要圍繞中港時事,今年2月他發起「千個爸媽台灣助學」計劃,資助受去年社會運動影響的學生到台灣就學。

他在2015年曾一度封咪,全面停止所有網台節目的主持工作,當時他說因在大陸有開廠,要花更多時間於當地處理業務,擬將工廠搬離大陸。他當時受訪稱,在大陸工作要面對很多親建制人士,自己主持節目一直批判大陸社會光怪陸離現象,坦言「一直做都有壓力」。

流亡海外的前香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽周日在臉書撰文,批評警方拘捕傑斯及其家人,反映極權政府擬用「洗黑錢」罪名切斷資金鏈,凍結抗爭陣營一切往來,亦說明極權爪牙會嘗試禁絕港人對海外手足的支援,試圖將所有從事民主運動的海外香港人「污名化」為分裂國家份子,「未來大家去台灣『保護傘』食飯打卡,都可以被控告資助煽動國家分裂。這種中共陽謀防不勝防,大家不可不察」。

張又指,傑斯兩個月前在節目談起他宣布離開香港時數度咽哽,痛心年輕人要流亡海外,「看見他(傑斯)如此激動,我亦相當心中有愧,覺得有負信任,未有機會向他道謝。今天得知他突然被捕,心中更是難受。」

他指,政見上雖與傑斯不可能完全相同,但知道傑斯很熱衷幫助年輕人,低調而不求功勞,「這就更是呈現了這個運動當中跨光譜守望相助的精神」,希望年輕朋友能在這關頭多支持傑斯及其家人。

在台灣,陸委會周日發表聲明,對港府近期對媒體、校園學生及政界人士進行的一連串搜索逮捕,不斷將國安無限上綱,認為已嚴重剝奪及侵犯港人的自由及人權,對此表示關切憂心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站