杰斯宣布暂停开咪:香港病得很重


2020-11-23
Share
杰斯宣布暂停开咪:香港病得很重 杰斯宣布暂停开咪。(资料图片)

原名尹耀升的网台D100 Radio主持人杰斯、妻子曾碧云以及助手利宝丽,周六(21日)遭警方以《国安法》拘捕并扣查长达39小时。杰斯周日(22日)晚10时半暂准保释候查并称「我好攰」后即离开警署。杰斯周一(23日)早上在脸书发文报平安,指自己和家人暂时安好,嘱大家不用担心,又指一切来得突然,他需要一点时间处理私人事务,无奈宣布「暂别咪前」,并形容过去两天,他最深刻的体会是「香港病得很重」,但强调「讲真话,行公义,好怜悯」是他至今坚持的信念,「但愿我能感染身边每一个人」。

香港警方早前承认以违反《国安法》与洗黑钱两罪名逮捕了1男2女。

杰斯周一早上约11时在脸书发文,指过去两天经历难以言喻,但幸好身边有一班不离不弃的好友,陪著他及家人度过难关,「谨此衷心向你们说一声:感激不尽,无以为报!」至于其他有关案件的详情,他则称因已进入司法程序,不便多言。

他指过去两天最深刻的体会是「香港病得很重」:「病的,像疫情,人与人之间只追求不被传染,不被感染,那良知、公义呢?」他指还在找寻良知不被埋没、公义不被违背的良方,「那怕今天这条良方,在香港,还存在与否,也尝试继续寻找吧。」

而被囚在「臭格」期间,他指自己想起已故诺贝尔和平奖得主、中国民运人士刘晓波曾说过「我没有敌人」,「今天,虽此遭遇,但我也没有敌人,只有香港人,诚希彼此互相反思,互相感染,让这个家,早日康复!」

杰斯现为 D100 Radio 节目《北京饭店》、《三点维权》、《上纲上线》及《长Q直进》的主持,另设有自己的网络频道,节目内容主要围绕中港时事,今年2月他发起「千个爸妈台湾助学」计划,资助受去年社会运动影响的学生到台湾就学。

他在2015年曾一度封咪,全面停止所有网台节目的主持工作,当时他说因在大陆有开厂,要花更多时间于当地处理业务,拟将工厂搬离大陆。他当时受访称,在大陆工作要面对很多亲建制人士,自己主持节目一直批判大陆社会光怪陆离现象,坦言「一直做都有压力」。

流亡海外的前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳周日在脸书撰文,批评警方拘捕杰斯及其家人,反映极权政府拟用「洗黑钱」罪名切断资金链,冻结抗争阵营一切往来,亦说明极权爪牙会尝试禁绝港人对海外手足的支援,试图将所有从事民主运动的海外香港人「污名化」为分裂国家份子,「未来大家去台湾『保护伞』食饭打卡,都可以被控告资助煽动国家分裂。这种中共阳谋防不胜防,大家不可不察」。

张又指,杰斯两个月前在节目谈起他宣布离开香港时数度咽哽,痛心年轻人要流亡海外,「看见他(杰斯)如此激动,我亦相当心中有愧,觉得有负信任,未有机会向他道谢。今天得知他突然被捕,心中更是难受。」

他指,政见上虽与杰斯不可能完全相同,但知道杰斯很热衷帮助年轻人,低调而不求功劳,「这就更是呈现了这个运动当中跨光谱守望相助的精神」,希望年轻朋友能在这关头多支持杰斯及其家人。

在台湾,陆委会周日发表声明,对港府近期对媒体、校园学生及政界人士进行的一连串搜索逮捕,不断将国安无限上纲,认为已严重剥夺及侵犯港人的自由及人权,对此表示关切忧心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站