美斯日本上陣港府迅速回應 中國官媒、小粉紅齊齊「出征」

2024.02.07
美斯日本上陣港府迅速回應 中國官媒、小粉紅齊齊「出征」 2024年2月4日,港隊與邁阿密國際的友誼賽,球迷沒有看到美斯上場,在現場喝倒彩。
法新社

未有在香港上場的球王美斯(大陸譯梅西),周三(7日)在日本作賽上陣。港府隨即作出回應,指球隊教練宣布美斯因傷不能在香港出賽,但3日後美斯在日本「卻活躍自如上陣出賽」,作了不短時間激烈運動,形容「香港市民都有著不少疑問」,希望主辦方及球隊能作出合理解釋。

港府同日晚上又突然發文舊事重提,指十分關注日本福島第一核電廠洩漏核污水情況,已即時向日本駐港總領事館核實事件,並索取進一步資料。

在微博,不少「小粉紅」針對美斯缺陣香港賽事「出征」。周三,「#美斯發博回應」的話題成為榜首,在微博十大熱搜排行榜,與美斯相關的話題佔逾一半,包括「#霍啟剛憤怒回應梅西道歉」、「#梅西代言白酒品牌方發文稱很難過#」等等。

其中香港體育、演藝、文化及出版界立法會議員霍啟剛的文章更成為導語:「邁阿密國際在日本的表現是在香港球迷傷口上撒鹽」。有網民批評美斯未有道歉,「欺負中國球迷,就是欺負我同胞!」,更揚言要抵制美斯及相關產品及品牌,又說「希望不要讓梅西再來中國踢球!」

大陸官媒包括《環球網》等亦帶頭發文聲討,除了轉發港府對美斯在日本作賽的反應之外,周三晚最新一則帖文更與日本有關,內容為「北海道近海約10頭虎鯨被困,又指俄羅斯向日方傳達準備好協助救援,惟日方暫無反應。」 同日,在美斯作陣日本賽事期間,前後短短約3小時,發表了近10篇與美斯相關的帖文。

記者:董舒悅 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。