美斯日本上阵港府迅速回应 中国官媒、小粉红齐齐「出征」

2024.02.07
美斯日本上阵港府迅速回应 中国官媒、小粉红齐齐「出征」 2024年2月4日,港队与迈阿密国际的友谊赛,球迷没有看到美斯上场,在现场喝倒彩。
法新社

未有在香港上场的球王美斯(大陆译梅西),周三(7日)在日本作赛上阵。港府随即作出回应,指球队教练宣布美斯因伤不能在香港出赛,但3日后美斯在日本「却活跃自如上阵出赛」,作了不短时间激烈运动,形容「香港市民都有著不少疑问」,希望主办方及球队能作出合理解释。

港府同日晚上又突然发文旧事重提,指十分关注日本福岛第一核电厂泄漏核污水情况,已即时向日本驻港总领事馆核实事件,并索取进一步资料。

在微博,不少「小粉红」针对美斯缺阵香港赛事「出征」。周三,「#美斯发博回应」的话题成为榜首,在微博十大热搜排行榜,与美斯相关的话题占逾一半,包括「#霍启刚愤怒回应梅西道歉」、「#梅西代言白酒品牌方发文称很难过#」等等。

其中香港体育、演艺、文化及出版界立法会议员霍启刚的文章更成为导语:「迈阿密国际在日本的表现是在香港球迷伤口上撒盐」。有网民批评美斯未有道歉,「欺负中国球迷,就是欺负我同胞!」,更扬言要抵制美斯及相关产品及品牌,又说「希望不要让梅西再来中国踢球!」

大陆官媒包括《环球网》等亦带头发文声讨,除了转发港府对美斯在日本作赛的反应之外,周三晚最新一则帖文更与日本有关,内容为「北海道近海约10头虎鲸被困,又指俄罗斯向日方传达准备好协助救援,惟日方暂无反应。」 同日,在美斯作阵日本赛事期间,前后短短约3小时,发表了近10篇与美斯相关的帖文。

记者:董舒悦 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。