港独组织另起炉灶游行 声称受黑汉监视及恐吓

2019-01-01
电邮
评论
Share
打印
2019年1月1日,多名主张「港独」的人士高举「香港独立」的旗帜及标语。(刘少风摄)
2019年1月1日,多名主张「港独」的人士高举「香港独立」的旗帜及标语。(刘少风摄)

港独组织另起炉灶游行 声称受黑汉监视及恐吓

民阵举办元旦游行的同时,有港独团体发起「香港独立游行」,多名港独人士声称在游行前遭到「黑社会」的监视及恐吓,警方正在调查案件。另外有亲中团体发起游行集会,反对民主派及「港独」人士扰乱香港社会的秩序。(刘少风  报道)

主张「港独」的香港民族阵线、学生独立联盟及学生动源等团体,在传统的元旦游行之外,发起另类游行,数十名手持「香港独立」旗帜的游行人士,在铜锣湾东角道加入民阵的游行队伍,部分人戴上帽及口罩,他们沿途高呼「香港独立,民族自决」、「我们不是中国人, 一国两制是谎话」等口号。

他们亦要求解放西藏,释放被中共关押的新疆维吾尔族人,游行人士举起台湾旗、满州国独立、上海独立等八支不同地区的旗帜,强调「唯有脱离中共,才能获得真正自由」。组织者表示会保持克制,以「和平理性、非暴力」的方式表达诉求。

口号:脱共解殖!香港独立!

「港独」队伍与民阵的游行终点分道扬镳,他们游行至金钟警察总部附近的夏慤花园后脱离大队,高喊口号并宣布解散,但部分「港独」人士仍带同示威物品及旗帜前往政府总部东翼前地,与警方及保安员发生肢体冲突,最后需由警方疏导人流。

香港民族阵线发言人梁颂恒表示,他们与民阵的游行终点不一样,是强调他们追求的是「香港独立」。

他又指,香港民族阵线位于荃湾的仓库周一(31日)被爆窃,有多支旗帜被偷走,音响等较值钱的物品却无失窃,他称警察正在处理案件。他表示,有多个与「港独」相关的组织成员,在游行前都被跟踪和滋扰,相信是与周二(1日)的游行有关,对方是有系统地针对「港独」人士。

学生独立联盟召集人陈家驹对本台指,周二早上有人猛力敲打住所门外的铁闸,他的父亲开门后见到两名年轻人带上口罩声称要「收数」,对方称要向姓黄人士追债,对话间无提及「港独」。他表示,相信「独派」人士未来亦会遇到「黑社会」的骚扰,认为报案后亦难以得到协助,他们接下来会商讨如何处理类似事件。

陈家驹说:事后我再与其他组织的成员沟通时,发觉原来今天(1日)不约而同有不同的人士,他们是有相同的黑色口罩的打扮,他们去做一个滋扰,所以我相信今次事件并不是普通的拍错门,或者是普通一些黑社会的事件,以前「独派」的人士他们被「黑社会」骚扰也好,他们不能够受到警方的帮助,因为通常都是就是落案后,亦没有一个正当的调查结果给我们,我相信要有一个更好的方法去处理。

学生动源召集人锺翰林表示,他周二离开元朗寓所的时候,被三名疑似「黑社会」的男子监视,他指早前已经在同一位置被黑社会袭击,他今次拍下跟踪者的照片,期间三人将他迫向墙,要求删除相片和警告他不要搞事,锺翰林认为,三人是暗示他不要再从事「港独」的活动。

锺翰林说:三位男子上前威吓我,要求将相片删除,亦都恐吓我说「既然你被黑社会打过,你就应该乖乖地,不要再搞那么多事」,亦即是希望恐吓我,令到我今天(1日)不出现在这个游行地点。

另一方面,亲中团体保卫香港运动约30人周二(1日)亦发起游行集会,他们中午由铜锣湾百德新街行人专区步行至铜锣湾鹅颈桥底,沿途高叫口号,批评泛民议员过去一年「拉布」,阻碍政府施政,导致社会停滞不前。

口号:泛民!一路向西!一路好走!

保卫香港运动主席傅振中接受本台访问,对于有支持「港独」的团体参与民阵游行,他认为「港独」在香港并不可行,有关人士只是想吸引外界的注意,批评他们是扰乱香港的社会秩序。

傅振中说:现在这群所谓搞「港独」的「喽罗」其实只是想吸引一些反华势力及外国势力的黑金支持他们,他们知道根本在中国这么强大的情况底下,香港是没有可能会独立,香港亦没有资源、条件去独立,他们知道的,只不过是想搞乱香港的社会。

傅振中指出,民主派过去在立法会阻挠高铁及一地两检等政策,亦有议员捣乱议会,包括民主党议员许智峯强抢保安局女职员手机等,促请当局依法处理。

完整网站