遭控612非法集结「爆眼教师」杨子俊拟下月认罪

2022.07.24
遭控612非法集结「爆眼教师」杨子俊拟下月认罪 杨子俊脸书贴文预告8月出庭将承认「非法集结」控罪。
杨子俊instagram图片

金钟冲突中右眼受伤的拔萃女书院前通识科教师杨子俊,被控两项参与非法集结罪,他在脸书贴文表示,将会在8月中的聆讯,承认曾参与2019年6月12日位于金钟的「非法集结」。

杨子俊表示,预早交代将认罪是因为希望关心他的人,能尽早明白他的想法和决定,而非透过法庭新闻的「结局」去理解这件事。而且在聆讯前的工作安排,是以将会失去一段时间的自由为前提,工作上的夥伴们有需要知道。

杨子俊提及承认控罪的原因包括:从被催泪弹击中后(官方文件已确认)即时接受访问警告民众,到利用受害者的资格申请警员识别编号司法覆核,以及在数不清的媒体证言,他从来没有隐瞒自己曾参与612的示威活动。他指,和律师在审视数小时的影片及其他数十项证据后,看法一致,而且家人完全认同和支持他的选择。

杨子俊提及,非法集结最高的刑罚是监禁5年,他和律师做过实际刑罚的估算,但恕不在此表明,以免大家最终会失望。

杨子俊最后表示,还记得受伤当天,医生估计他的视力可回复8成,结果却连1成也没有。

案件今年4月在东区裁判法院首次提堂,主任裁判官严舜仪押后案件至7月21日答辩及审前覆核,其后再押后至8月15日,以待辩方索取文件及提供法律意见。被告以现金10万港元保释,其间不准离港,及须每星期到警署报到3次。

杨子俊是「山道文化」出版社的负责人,早前被贸发局取消参展书展资格,之后他计划在湾仔商场举办「香港人书展」,但开幕前被业主质疑违反租约而取消,改为网上书展。

责编:锺广政  网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。