【追击工会】医管局员工阵线被职工会要求交资料 分析:以过时方式打压公民社会

2021-09-17
Share
【追击工会】医管局员工阵线被职工会要求交资料 分析:以过时方式打压公民社会 医管局员工阵线接获劳工职工会登记局信件,指工会将经费用于政治目的,工会于周五(17日)死线前书面回覆局方,强调工会一直坚守专业。
粤语组制图

香港自《国安法》生效后,公民团体动辄得咎。医管局员工阵线接获劳工职工会登记局信件,指工会将经费用于政治目的,要求提交涉医护罢工、民主派初选等活动资料。工会于周五(17日)死线前书面回覆局方,强调工会一直坚守专业,是在充满谎言时代道出真相。

职工会登记局早前去信医管局员工阵线,指工会的活动涉嫌与《职工会条例》不符,要求提交8项活动资料,包括去年 2 月发起要求政府「封关」的医护罢工、前主席余慧明曾参与的民主派初选、评论科兴疫苗成效、呼吁杯葛「安心出行」等。

医管局员工阵线:疫情下道出真相

医管局员工阵线代主席陈国诚,周五向局方提交书面回应前会见传媒,指工会所有活动均依据会章,并以合法方式进行,交予局方的书面回覆不涉及任何会员资料。

hk-haea1.jpg
医管局员工阵线代主席陈国诚指,工会所有活动均依据会章合法进行。(邓颖韬 摄)

陈国诚说:本会法律上的地位及过去所举办的活动,包括罢工等工业行动是争取合理权益,理应受到《国际条约》和《基本法》所保障。第三点,本会一切评论、倡议和行动均建基数据科学和专业判断。

陈国诚强调,交予局方的书面回覆不涉及任何会员资料,又说工会是坚守专业。

陈国诚说:本会成立至今,一直建基于专业的知识,在疫情下道出真相,保障会员工作环境安全,我们选择坚守专业,因为我们的专业知识,令我们更加有道出真相的责任,因为我们是在一个充满谎言时代的见证者,而道出真相的权利并非工会独有,是每一个人的基本权利,亦是我们每个人在这时代里应恪守的原则,我们会继续努力做好维系会员的工作,继续一起好好守下去,大家保重。

对于会否解散工会或担忧职登局取消工会资格,陈国诚未有回应。

职登局以《职工会条例》第34条,指职工会的经费不得直接或间接用于政治目的,要求医管局员工阵线提交资料。这条法例被亲中媒体多次报道,指时下多个工会疑违反《职工会条例》第34条要求调查,例如早前宣布解散的教协。

而除了第34条,政府今年8月,依据《职工会条例》第11条刊宪,向香港言语治疗师总工会发出「拟取消职工会登记通知书」,指工会「正被用作与其宗旨或规则抵触的用途,及曾在其登记后被用作该等用途」,将于10月13日取消登记。而香港言语治疗师总工会主席、外务副主席等5人,被警方国安处检控,目前仍在还押候审。

锺剑华:以过时方式打压公民社会

香港民意研究所副行政总裁锺剑华对本台表示,由殖民地后期到现时,亦未听过政府用这种方式威吓工会,质疑是政治操作,是对2019年后的社会事件「秋后算帐」。他说不论《国安法》或《职工会条例》,都是针对公民社会。

锺剑华说:我觉得政府用一些犯政治化的手段处理问题,无论它用甚么条例都好,意图都是一样,今次不用《国安法》,用《职工会条例》政府在过往检控的民主派人士都是这样,都是用一些很古老的法例去告人,这些法例其实很过时,陆陆续续可能都会对其他组织,包括工会用这些手段,因为过往对民阵、教协也是这样,我觉得政府不断用这些手段打压公民社会的施政态度也是这样。

hk-haea2.jpg
医管局员工阵线曾发起罢工,要求政府「封关」。(资料图片)

医管局员工阵线于2019年反修例风波期间成立,最高峰有接近2万名会员,目前有5000名会员。去年2月疫情初时,工会曾发动超过7000名香港医护罢工,要求政府全面「封关」,以减低疫情影响,并要求医院管理局提供足够保护装备予前线医护。

局方要求工会提交资料的 8 项活动包括:去年2月发动的医护罢工;前主席余慧明参与民主派初选;去年11月《芝加哥七人案:惊世审判》电影放映会及法治座谈会;今年2月就「安心出行」应用程式发表的评论及开设街站;3月时就疫苗接种计划发表评论及开设街站,指工会贬低疫苗有效性;今年5、6月就六四事件,及在2019年「反送中」运动发表的评论及开设街站;开设街站呼吁写信予还押的前主席余慧明及其他在囚人士;以及今年5月举办六四事件电影放映会。

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站