【國安時代】支聯會堅持拒交資料 港府警告將迅速執法

2021-09-07
Share
【國安時代】支聯會堅持拒交資料 港府警告將迅速執法 在周二(7日)警方設定的最後期限當天,支聯會一行人到灣仔警察總部,表明拒絕應警方要求,提供任何資料。
粵語組製圖

成立超過30年的香港支聯會,上月底被警方指為「外國代理人」,逼令交出大量內部資料。支聯會堅決拒絕,明言不會配合當局「散播恐懼」,即使可能會為此負上刑責。在警方設定的最後限期當天,支聯會成員到警察總部呈交回覆,批評警方犯了法律錯誤、違反自然公義原則。保安局局長鄧炳強即回應,警告當局會迅速採取執法行動。 

在周二(7日)警方設定的最後期限當天,支聯會一行人到灣仔警察總部,表明拒絕應警方要求,提供任何資料,當中包括支聯會成立以來所有成員的個人資料,以及財務收支等大量內部資料。 

鄒幸彤:繼續抗爭、繼續做對的事

在進入「警總」交信前,支聯會副主席鄒幸彤寄語港人,要繼續抗爭,不要屈服於無理強權,盡可能跟隨良知而活。 

鄒幸彤說:不要屈服於每日要去講大話,每日要去卑躬屈膝地生活。盡可能在自己的生活、空間𥚃面,順從自己的良知而活。當然可能不同人,有不同的代價要付、不同的計算,但我想每個人還會有自己的空間可以去守護,有自己身邊的工作可以去做。不要放棄去尋找這個空間、不要放棄去嘗試行動。 

本身是執業大律師的鄒幸彤,指當局捏造一些「莫須有」的罪名,質疑警方國安處濫用權力,逼迫公民社會組織交出不用提交的資料。她說反抗可能會面對更大的打壓,但放棄抗爭,也不代表可安然無恙,反而會被窮追猛打。她認為唯一能依靠的,是繼續做對的事。 

常委徐漢光申請司法覆核:我們明明是愛國的

而支聯會以行動體現「做對的事」這句話,包括坦然承擔刑責、拒向警方提供資料,還有在僅存的空間中尋求正義。 

支聯會常委徐漢光就以個人名義,向高等法院申請司法覆核,要求判定警方的信件無效,宣布支聯會並非「外國代理人」。 

他表示,最不服氣的,是做了支聯會常委31年,一直愛國,做的一切都是為中國利益,卻被指控是「外國代理人」。

徐漢光:支聯會的會名叫「香港市民支援愛國民主運動聯合會」,我們明明是愛國的,為甚麼說我們是「外國代理人」?做外國代理人有3個條件:收外國錢、被外國指使、為外國的利益去做事,我們完全剛剛相反。支聯會5大綱領,從釋放民運人士、一直去到建設民主中國,全部都是為中國利益做的。 

在回覆警方的信件中,支聯會也重申這一點,強調支聯會並非「外國代理人」,警方無權要求支聯會提供資料,認為警方要求支聯會提交資料,是犯了法律錯誤,不滿警方無提供任何理據解釋,認為是違反自然公義的原則。 

支聯會4名成員在遞交信件後離開,未有即時被捕。副主席鄒幸彤表示,國安處警員警告若不提交資料,要承受法律後果。對此她表示,支聯會常委已有相關心理準備及安排,亦希望警方遵守法律,不要違法行動。 

鄧炳強警告將迅速執法

而另一邊,保安局局長鄧炳強見記者時,就明言會迅速採取執法行動。 

鄧炳強說:甚麼是「外國代理人」?有些人受外國政治團體一些金錢資助,為外國利益進行活動。至於我想說相關人士有否進行這些活動,相信大家眼睛雪亮,看得很清楚。相信日後檢控的話,在法庭清楚看到這些行為,怎樣成為「外國代理人」。我想再一次提醒,任何人如果出了一個命令,提交資料,若不按法律要求提交資料,我們一定會採取跟進法律行動。 

根據警方是次引用的《港區國安法》43條實施細則第5條,若未依時提交資料,可處罰款10萬元和監禁半年;如提供虛假、不正確或不完整資料,最高可處罰款10萬元和監禁兩年。 

而同日特首林鄭月娥回應事件時,重申《港區國安法》賦權執法部門要求外國政治性組織及其代理人提交資料。 

她又不點名批評,任何人如公然表示一定不會依據法律,不可自稱為公民社會的組織,強調香港很長時間有包括法律界的人士,鼓吹這個錯誤觀念,影響不少年輕人違法,必需對此說法作強烈譴責,不能再鼓吹「違法達義的歪理」。 

記者:呂熙 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站