【支聯會】港特首林鄭下令剔除支聯會公司註冊 指「結束一黨專政」顛覆國家政權

2021-10-26
Share
【支聯會】港特首林鄭下令剔除支聯會公司註冊 指「結束一黨專政」顛覆國家政權 香港特首林鄭月娥會同行政會議於周二(26日),下令公司註冊處於公司登記冊中剔除支聯會。
粵語組製圖

香港特首林鄭月娥聯同行政會議,下令公司註冊處把支聯會剔出公司登記冊,林鄭認為,支聯會綱領「結束一黨專政」旨在顛覆中國政權。支聯會清盤人蔡耀昌表示,難以理解政府決定,感到遺憾。 

政府新聞稿指,特首林鄭月娥會同行政會議,於周二(26日)根據《公司(清盤及雜項條文)條例》,下令公司註冊處於公司登記冊中剔除支聯會。林鄭及行會認同警務處長蕭澤頤,以及保安局長鄧炳強所指,支聯會綱領「結束一黨專政」,是謀求推翻屬《憲法》所確立的中國根本制度,旨在顛覆國家政權,無可避免會威脅或削弱中國維護國家安全,以及維持公共秩序和安全的能力。 

政府另外強調,禁止支聯會運作是對自由結社、自由發表言論或表達的權利,所施加的必要和相稱限制。政府有需要從速依法採取措施,以盡量減低支聯會可能帶來的危害國家安全風險。行會秘書已向支聯會發出信件,指憲報刊登相關公告時,支聯會即告解散。惟若支聯會成員如有法律責任,則仍然持續追究。 

支聯會「被解散」,清盤人蔡耀昌感到遺憾亦難以理解。他指,支聯會在香港合法註冊及運作已超過32年,政府對支聯會的無理指控及任意取締,均違反《基本法》第二十七及三十九條等的結社自由保障。他於上月24日已回覆保安局有關問題,已指出不同意支聯會會危害國家安全,不接受政府對支聯會所作之定性,並強調綱領的涵義仍在法院審理當中,故現時就取消其公司註冊,做法並不合理。 

事實上,支聯會上月25日已表決解散,完成清盤程序後則等同解散,故令蔡不解政府何必多此一舉。而破產管理署署長將因應行會決定,取代清盤人以接手支聯會的清盤工作。 

支聯會全名為「香港市民支援愛國民主運動聯合會」,因北京天安門六四事件而成立,運作32載。其中有五大工作綱領,分別是「釋放民運人士」、「平反八九民運」、「追究屠城責任」、「結束一黨專政」以及「建設民主中國」。由1990起,支聯會堅持每年舉辦六四遊行及維園燭光晚會,惟活動至去年已成絕響,而核心成員如主席李卓人、副主席鄒幸彤及何俊仁等,今年亦被控涉違《港區國安法》。 

記者:沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站