【煽颠国家】以言入罪引入「两制」香港 市民人人自危

2021-09-10
Share
【煽颠国家】以言入罪引入「两制」香港 市民人人自危 香港特区政府在支联会的案件当中,首次引用《港区国安法》的「煽动他人颠覆国家政权罪」。
粤语组制图

最后更新:12:24PM EST (2021年9月10日)

有大陆维权人士表示,「煽颠罪」在国内早已成为以言入罪的工具,支联会案件中有关罪名在香港出现,显示香港已彻底中国化。有学者表示,香港政府在支联会案件出「重手」,是要威吓全香港市民,收震慑效果。

香港特区政府在支联会的案件当中,首次引用《港区国安法》的「煽动他人颠覆国家政权罪」。不过,「煽动颠覆」和「颠覆国家政权」罪在大陆可谓司空见惯,经常出现在国内涉及维权和异见人士的案件。

维权人士:煽动颠覆国家政权 是当权者以言入罪的罪行

中国维权人士郑先生早前曾因在网上发表批评政府的言论,被控煽动颠覆国家政权罪。他接受本台访问表示,根据中国的法律,造谣诽谤,想推翻社会主义制度,才构成煽动颠覆国家政权罪,但他的言论,即使是基于事实也被起诉。

郑先生说:一些批评建议,他都认为是要推翻政府。我们当时也是言论方面,例如在微信和博客发表言论,他(政府)就认为是煽动颠覆行为,但我们这些言论,到底是造谣诽谤吗?不是,有很多都是针对具体案例,具体案件发表的意见,但这也不行。我一直认为,煽动颠覆政权罪,就是将人民批评的声音,强行言论入罪的罪行,其实就是对言论自由的打击。

维权律师:中共近年常以煽动颠覆国家政权打压异见

在中国担任维权律师20年的吴有水表示,「颠覆」和「煽动颠覆国家政权罪」是在1997年修改刑法时,由反革命罪分拆,主要用于针对不同政见的人士。他表示,以往政府会较多使用寻衅滋事,起诉写文章批评政府的异见人士,但寻衅滋事罪,最高只可判入狱3至5年,自2015年「709事件」之后,当局主要针对三类异见者,才会使用「煽动颠覆国家政权罪」作检控,相信与煽动颠覆的刑责较重有关。

吴有水说:因为觉得寻衅滋事罪不够大,后来直接用煽动颠覆国家政权罪。涉嫌煽动(颠覆)罪主要是哪些人?一个是在中国内地实现公民社会的人员,有些包括NGO,一部分是老师和教授,还有一部分是律师,这几部分的人很容易因为写文章,发表言论,很容易被构成煽动颠覆国家政权罪。最近几年煽颠罪几乎是频发,只要你一旦被扣上煽颠罪或颠覆国家政权罪,你基本上是逃脱不了,最后肯定会被判有期徒刑以上。

吴有水表示,不清楚支联会的案件详情,但支联会多年坚持的口号,应该是被入罪的原因。

吴有水说:「结束一党专政」从言论上来说,是煽动颠覆中华人民共和国的行为,因为中华人民共和国的政权只容许中国共产党执政,不容许别的政权插手和替代,所以你说结束一党专政,也是要结束中共的领导,所以也属于「煽动颠覆国家政权罪」。

吴有水表示,要求民主选举,发表反对社会主义制度、中国共产党领导的言论,都可以构成「煽动颠覆国家政权罪」,在中国民众对当局以「煽动颠覆国家政权罪」控告异见者,以言入罪的情况,早已习以为常,但香港市民可能不清楚定义,在不知情下触碰底线。

学者:目的是威吓全香港市民

外界担心,支联会过去30年举办的六四烛光晚会及各种活动,参与过的人都有机会被追究。香港民意研究所副行政总裁锺剑华对本台表示,当局的目的是要威吓全港市民。

锺剑华说:如果根据《国安法》,应该是没有追溯权,但是现在何俊仁都在《国安法》之前做(支联会)的主席,变得威吓成分很重,难免令过去30年,我相信数以百万计参与过烛光集会的市民都会感到忧虑,我想它的目标不是追究,而是威吓,「你以后不要再参加,不要再组织这些活动。」

锺剑华说,由民阵解散、612基金停运,到支联会被控,如果再将打击面扩大的话,牵连甚广,按现时趋势,当局是想压缩公民社会的生存空间。

在大陆被以煽颠或颠覆罪名起诉的案例中,也不时与被告支持香港和悼念六四事件的言论有关。2014年,广州4名异见人士,王默、谢文飞和张圣雨,因支持香港「占领运动」,在街头展示写有「自由无价,支持香港为自由而战」的标语,被控「煽动颠覆国家政权罪」,4人其后被刑1年半至4年半。2016年,四川成都男子符海陆,制作「铭记八酒(谐音八九)六四」的图片,呼吁关注「六四」,最终亦因「煽动颠覆国家政权罪」被拘捕。

根据中国人大的文件,危害国家安全罪包括「颠覆」和「煽动颠覆国家政权罪」等,最高人民法院院长周强在今年两会的工作报告也提到,去年最高人民法院一审审结111万宗刑事案件,超过152万人被判罪成。

记者:陈妙玲/刘少风 责编:罗燕云/何景文 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站