香港民主委员会(HKDC)换班 周永康、梁继平、罗冠聪重燃国会游说热情

2021-09-22
Share
香港民主委员会(HKDC)换班 周永康、梁继平、罗冠聪重燃国会游说热情
胡凯文 摄 / 粤语组制图

在美港人组织香港民主委员会(HKDC)成立两周年之际,周二(21日)宣布人事变动,周永康任董事会主席,梁继平接替朱牧民,任执行总监。召集人为罗冠聪,新顾问加入张昆阳等。本台周三(22日),在国会山参议院大楼,目击这班港人青年团队,旋即展开国会游说,推动《香港避风港法案》及《香港人民自由及选择法案》。

周永康、梁继平、罗冠聪及张昆阳于周三早上抵达美国国会山,展开一连三日的游说及倡议工作,包括接触国会议员、政府官员等。

梁继平说:今日HKDC代表团连同新的领导团队,到国会山庄会见跨党派议员,主要工作推动两条与香港有关的移民措施的法案,希望继续推广救生艇措施,惠及一些会受政治打压及影响的香港人,可以顺利来到美国另一个目的是想向国会山庄介绍新的HKDC领导团队让他们认识,我们日后长远都会在华府内成为一个恒常的、可以和他们接触的团队。

梁继平又向本台透露,HKDC未来发展目标是在美国建立更团结的香港人社群,希望长远可以和美国不同地区的港人组织合作,推动香港人争取自由及民主。周永康表示,未来会与梁继平分工合作,以团结海外港人为目标,制定HKDC的发展策略。

周永康说:接任了主席之后,我和梁继平分别担当不同的职位,作为HKDC的主席,主要其实思考及推动HKDC作为建基于华府一个非牟利团体,其长远的发展及策略,如何去贡献海外的香港人社群,所以我和梁继平分别担当不同的职务及接洽角色,联系香港海外社群朋友。

周永康在其脸书表示,「作为过往关键十年香港公民社会运动孕育的一份子,我们有政治责任和相应道义去为众人向往的香港倾尽全力,以回报扶拔我们的成长之地」,他指出香港的民主运动进程,除了需要在本地的日常抵抗,亦需要跨地域的对中国政策新倡议,他勉励离散各地的港人,尽己所能,就是对香港的至极贡献。

HKDC主力人事执位后,除梁继平接替朱牧民,周永康接替杨锦霞外,罗冠聪继续留任顾问一职,并担任召集人。其他新血还包括:在华府有多年游说经验,来自台湾的林倢(June Lin),亦加入董事会;民主派初选参选人张昆阳、前立法会议员许智峯、以及中国维权律师滕彪加入成为顾问。其他顾问成员还有中国人权执行主任谭竞嫦、美国胡佛研究所(Hoover Institution)资深研究员戴雅门(Larry Diamond)、华府港人组织「DC4HK」成员敖卓轩等。

HKDC在2019年9月17日于美国首都华盛顿成立,自「反送中运动」以来一直推动美国国会关注香港状况,包括促请美国制裁侵犯香港自治的官员,以及推动过《香港人权与民主法案》及《香港自治法案》获国会通过。

中国外交部于今年7月23日宣布,根据《反外国制裁法》制裁HKDC。

记者:胡凯文 责编: 何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

陈红
陈红 says:
2021/09/23 22:40

一班汉奸奴才

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站