港記協選舉被DQ者指控前執委合謀阻撓參選 事主:騷擾恐嚇超越專業界線

2024.06.07

香港記協主席選舉風波持續發酵,自稱「獲獎無數」的網媒主編李敏妮周五(7日)公布,已正式向記協選舉委員會投訴「有人操控選舉」。李敏妮周四(6日)又透過其網媒,指控記協前執委「E小姐」與現主席陳朗昇合謀阻撓她參選主席。E小姐向本台確認她就是被指控的前執委,透露是在她答應提名李敏妮成為記協正式會員後,對方始表示有意參選主席。她直言如果李敏妮有能力找來10個人提名她參選的話,根本無人可以阻止。本台曾電郵李敏妮,希望進一步了解她的說法,但至截稿前未獲回覆。

被記協撤銷主席參選資格、自稱「資深傳媒人」的李敏妮,周四及周五再經她創辦的《透視報》專頁向記協連番「發炮」,稱已正式向記協選舉委員會投訴「有人黑箱作業、操控選舉」,又要求記協公開選委會成員的身份、現職,以及交代成員與記協主席陳朗昇及執委是否相識。

不點名批記協帶傳媒走歪路 主席陳朗昇:大眾目光是雪亮的

《透視報》專頁周五又不點名指「記協被某些人把持,帶領傳媒走歪路」,要相關人物就「記協殭死」問責。

翻查記協紀錄,自2019年至今,執委會成員任職的傳媒機構光譜相當闊,除了《立場新聞》、《眾新聞》及《蘋果日報》3間已經被消失的傳媒外,亦包括《明報》、《NOW新聞》以至《星島日報》等不同風格、立場的機構。

月底將卸任的記協主席陳朗昇表示,無意猜測李敏妮指控的執委是誰,但相信大眾的眼光是雪亮的。

陳朗昇說:「大家的目光是雪亮的,究竟新聞界為何會死、為何沒有新血入行,究竟是記協還是其他人的責任?如果這個問題她也想指鹿為馬的話,我只能表示遺憾。」

被指夥陳朗昇合謀阻撓參選 前記協執委:答允提名入會後李始稱欲選主席

李敏妮周四亦經《透視報》指控一名叫「E小姐」的《南華早報》記者及前記協執委,答應提名她成為記協會員後,再謊稱自己記協會籍到期,是與陳朗昇合謀阻撓她參選主席。李敏妮在「報道」中刊出多張WhatsApp訊息紀錄,指E小姐不願向她證明自己會籍到期、未有回覆她的訊息,反映E小姐「害怕及心虛」。

一名前記協執委向本台確認她就是李敏妮所指的「E小姐」,她指是在5月16日接獲一名傳媒前輩引薦,請她作李敏妮入會申請的推薦人,她因希望支持不同業內人士加入記協所以爽快答應,李其後才透露入會是為了角逐記協主席,又不斷發訊息希望E「加碼」提名她選主席。

E小姐說:「我支持你做會員當然可以很簡單、很爽快,但我要支持你做主席就要花很多時間去了解你這個候選人。我在傳媒界工作17年,我都沒有聽過(李敏妮)這個人,我亦沒興趣突然在10分鐘內了解完你,然後提名你參選主席,所以我不想參與這趟渾水。」

記協通知E小姐會籍到期、入會提名無效 被李敏妮騷擾要求交代

其後E小姐接獲記協秘書處自動發出電郵,通知她的會籍已到期,其後秘書處亦確認她提名李敏妮入會根據會章被視為無效。李敏妮其後開始以電話及訊息催逼E小姐向她證明會籍到期,「否則會質疑E的誠信」。

E小姐指:「你是一個陌生人,我從來沒見過你,我這是從一個人的口中知道你的電話,然後你就要求我向你提供記協證件?向你交代會籍為何到期?就算你是警察,你也要當面『查牌』吧,沒理由你要求我WhatsApp影甚麼給你我就照做吧。」

對於李敏妮突然熱衷於記協事務,又斥責多方面都阻撓她參選主席,E小姐認為該等指控相當可笑。她說:「首先她(李)當了30年傳媒人,來到最後一刻要加入記協這個工會,自稱一直很熱心記協事務,我已經覺得不太有說服力,還有你到最後一刻要依賴一個陌生人的提名……如果她可以找到10個人提名的話,她隨時可以參選主席。就算一個人拖著她,她也可以參選,所以我不明白為何我的角色這樣重要。」

E小姐:協助同業入會責無旁貸、騷擾越界 李敏妮截稿前未回應

其後E小姐無法忍受李敏妮的無理要求及滋擾,雖然提名因為她的會籍到期而無效,但仍向記協秘書處正式聲明撤回提名,因為她覺得無必要承受李敏妮的謾罵及騷擾。

她說:「只要有一位新聞從業員想加入記協,而需要我的幫助,或者她的權利需要受維護的時候,我覺得我是責無旁貸的,這是我的原則。至於她對我個人的騷擾和恐嚇,我覺得這過於我專業需要承受的界線。

E小姐指今次風波令她反思,現時香港的政治氣候下或者不應「濫做好人」,事件反映的確會有人另有企圖而希望加入記協。本台同時電郵李敏妮,了解她在提名期曾經接觸過幾多業界人士、以及指控E小姐及陳朗昇合謀阻撓她出選主席的實質證據,但至截稿前未有回覆。

記者:武文卓、李家明(華盛頓) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。