港记协选举被DQ者指控前执委合谋阻挠参选 事主:骚扰恐吓超越专业界线

2024.06.07

香港记协主席选举风波持续发酵,自称「获奖无数」的网媒主编李敏妮周五(7日)公布,已正式向记协选举委员会投诉「有人操控选举」。李敏妮周四(6日)又透过其网媒,指控记协前执委「E小姐」与现主席陈朗升合谋阻挠她参选主席。E小姐向本台确认她就是被指控的前执委,透露是在她答应提名李敏妮成为记协正式会员后,对方始表示有意参选主席。她直言如果李敏妮有能力找来10个人提名她参选的话,根本无人可以阻止。本台曾电邮李敏妮,希望进一步了解她的说法,但至截稿前未获回覆。

被记协撤销主席参选资格、自称「资深传媒人」的李敏妮,周四及周五再经她创办的《透视报》专页向记协连番「发炮」,称已正式向记协选举委员会投诉「有人黑箱作业、操控选举」,又要求记协公开选委会成员的身份、现职,以及交代成员与记协主席陈朗升及执委是否相识。

不点名批记协带传媒走歪路 主席陈朗升:大众目光是雪亮的

《透视报》专页周五又不点名指「记协被某些人把持,带领传媒走歪路」,要相关人物就「记协僵死」问责。

翻查记协纪录,自2019年至今,执委会成员任职的传媒机构光谱相当阔,除了《立场新闻》、《众新闻》及《苹果日报》3间已经被消失的传媒外,亦包括《明报》、《NOW新闻》以至《星岛日报》等不同风格、立场的机构。

月底将卸任的记协主席陈朗升表示,无意猜测李敏妮指控的执委是谁,但相信大众的眼光是雪亮的。

陈朗升说:「大家的目光是雪亮的,究竟新闻界为何会死、为何没有新血入行,究竟是记协还是其他人的责任?如果这个问题她也想指鹿为马的话,我只能表示遗憾。」

被指夥陈朗升合谋阻挠参选 前记协执委:答允提名入会后李始称欲选主席

李敏妮周四亦经《透视报》指控一名叫「E小姐」的《南华早报》记者及前记协执委,答应提名她成为记协会员后,再谎称自己记协会籍到期,是与陈朗升合谋阻挠她参选主席。李敏妮在「报道」中刊出多张WhatsApp讯息纪录,指E小姐不愿向她证明自己会籍到期、未有回覆她的讯息,反映E小姐「害怕及心虚」。

一名前记协执委向本台确认她就是李敏妮所指的「E小姐」,她指是在5月16日接获一名传媒前辈引荐,请她作李敏妮入会申请的推荐人,她因希望支持不同业内人士加入记协所以爽快答应,李其后才透露入会是为了角逐记协主席,又不断发讯息希望E「加码」提名她选主席。

E小姐说:「我支持你做会员当然可以很简单、很爽快,但我要支持你做主席就要花很多时间去了解你这个候选人。我在传媒界工作17年,我都没有听过(李敏妮)这个人,我亦没兴趣突然在10分钟内了解完你,然后提名你参选主席,所以我不想参与这趟浑水。」

记协通知E小姐会籍到期、入会提名无效 被李敏妮骚扰要求交代

其后E小姐接获记协秘书处自动发出电邮,通知她的会籍已到期,其后秘书处亦确认她提名李敏妮入会根据会章被视为无效。李敏妮其后开始以电话及讯息催逼E小姐向她证明会籍到期,「否则会质疑E的诚信」。

E小姐指:「你是一个陌生人,我从来没见过你,我这是从一个人的口中知道你的电话,然后你就要求我向你提供记协证件?向你交代会籍为何到期?就算你是警察,你也要当面『查牌』吧,没理由你要求我WhatsApp影甚么给你我就照做吧。」

对于李敏妮突然热衷于记协事务,又斥责多方面都阻挠她参选主席,E小姐认为该等指控相当可笑。她说:「首先她(李)当了30年传媒人,来到最后一刻要加入记协这个工会,自称一直很热心记协事务,我已经觉得不太有说服力,还有你到最后一刻要依赖一个陌生人的提名……如果她可以找到10个人提名的话,她随时可以参选主席。就算一个人拖著她,她也可以参选,所以我不明白为何我的角色这样重要。」

E小姐:协助同业入会责无旁贷、骚扰越界 李敏妮截稿前未回应

其后E小姐无法忍受李敏妮的无理要求及滋扰,虽然提名因为她的会籍到期而无效,但仍向记协秘书处正式声明撤回提名,因为她觉得无必要承受李敏妮的谩骂及骚扰。

她说:「只要有一位新闻从业员想加入记协,而需要我的帮助,或者她的权利需要受维护的时候,我觉得我是责无旁贷的,这是我的原则。至于她对我个人的骚扰和恐吓,我觉得这过于我专业需要承受的界线。

E小姐指今次风波令她反思,现时香港的政治气候下或者不应「滥做好人」,事件反映的确会有人另有企图而希望加入记协。本台同时电邮李敏妮,了解她在提名期曾经接触过几多业界人士、以及指控E小姐及陈朗升合谋阻挠她出选主席的实质证据,但至截稿前未有回覆。

记者:武文卓、李家明(华盛顿) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。