【铁腕清零】港大医学院指若香港不大规模「封城」 估计高峰期有62.5万人受感染

2022.02.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】港大医学院指若香港不大规模「封城」 估计高峰期有62.5万人受感染 港大医学院最新分析估算,香港第5波疫情可能在3月初就达到高峰,预料每日确诊数可达18.3万宗,而日均死亡个案将于同期达至每日100人。
路透社资料图片

香港第5波疫情大爆发,已连续多日几千宗确诊。周二(22日)新增6,211宗确诊,当局形容每三日几何级数上升。港大医学院早前推算疫情发展,预计若今轮社交距离措施能长时间生效,疫情将于3月中至3月底达至高峰,届时每日将有2.8万人受感染。但港大医学院最新分析就估算,第5波疫情可能在3月初就达到高峰,预料每日确诊数可达18.3万宗,而日均死亡个案将于同期达至每日100人。另估计高峰期可能有62.5万人会受感染,接近190万密切接触者需要隔离。 

港大医学院团队周一(21日)更新研究,指根据近日确诊及死亡数字推断,研究早前高估社交措施的成效,最新估计3月初至中将达疫情高峰,单日将有近18.3万人受感染,其中7万人属于有征状个案,每日有达2,893人需要住院,至3月底每日将有近100人死亡。 

港大医学院世衞传染病流行病学及控制合作中心,及一间数据分析公司早前公布最新估算,指由于港府的防疫措施效果不及预期,因此上调确诊及死亡个案预测。根据最新预测,确诊个案可能要到5月中才能逐步回落到每日400宗,而死亡个案到5月中,会累计至超过3,200人,较早前预计6月底累计1,000人死亡高两倍。 

团队表示,假如不采取大规模封城等措施,第5波疫情的发展趋势难以改变,估计高峰期可能有62.5万人会受感染,接近190万密切接触者需要隔离。港大医学院又指,由于确诊数字受检测能力所限,未能准确反映每日情况,建议推行分区大规模检测,或检视污水样本的病毒量。

而《彭博社》引述消息报道,中国官员向港府提出「封城」,认为是需要做的措施。惟港府表示全面「封城」难以做到,但提出反建议,指未来确实有可能需要作某种针对性的居家限制措施。

报道引述消息人士指,中央官员在会面中提到,经验显示「封城」可以在较短时间内压低确诊数字,但没有说明所指「封城」的具体含义。报道又指,香港官员在会面中表示「全方位、全城」的封锁行动并不可能,但同意如果感染人数继续急剧上升,可能会对疫情特别严重的地区,实施限制措施。报道指,北京只是提供建议,决策权仍在特区政府手中。 

而香港行政长官林郑月娥周二(22日)见记者时就强调,港府在抗疫方面负主体责任,国家提供支持,中央从无就香港任何一个抗疫措施发出指示,一直以来都是香港提出需求,中央提出协助,双方仅交换意见。

林郑月娥又估计,目前可能有3万名确诊或初确人士在家等候入院或社区隔离设施,她承认隔离设施严重不足,但隔离仍是政策目标,尽管能力暂时未够,正全力建设。预计2月社区隔离设单位由约5000个,倍增至1.2万个单位;3月内可分阶段再增加1.6万个隔离设施单位;另已敲定5幅土地兴建隔离设施,兴建至少2万个隔离单位。

记者/责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

罗国仪老师
2022/02/23 22:48

希望尽快宣布第六波至到第一百波疫情继续爆发不要清零唔关你事,告学校罗!垃圾政府总部示威活动玩法完美。

罗国仪老师
2022/02/23 22:49

希望尽快宣布第六波至到第一百波疫情继续爆发不要清零唔关你事,告学校罗!垃圾政府总部示威活动玩法完美快速封城啦!。

完整网站