何君尧遇袭自称皮外伤 评论员吁勿转移焦点

2019-11-06
电邮
评论
Share
打印
香港建制派立法会议员何君尧。何君尧已报名参选今届区议会选举,周三(6日)在屯门的街站宣传时遇袭受伤。(路透社资料图片)
香港建制派立法会议员何君尧。何君尧已报名参选今届区议会选举,周三(6日)在屯门的街站宣传时遇袭受伤。(路透社资料图片)

香港建制派立法会议员,同时亦是区议员候选人的何君尧,周三(6日)早上在街站宣传时遇袭,造成长约2厘米的皮外伤。整个袭击过程,均被清楚拍下。政府在事发后数小时即发声明,谴责是次袭击,而建制派议员亦「予以最严厉谴责」。建制派质疑,区议会选举能否公平公正进行。有评论就担心,类似事件或令个别选区选举延迟或取消,又或被转移焦点。(吕熙 报道)

事发在周三早上约九时,当时何君尧正和数名助选团成员,在屯门启丰园外设街站派发传单,期间遇袭,而整个过程刚巧有人完整拍下。从网上片段所见,一个身穿蓝色上衣,头戴鸭舌帽的男子,走近何君尧并送上鲜花,期间他要求和何君尧合照,并说要先拿手机,之后他从随身袋中拿出一把约十寸长的刀,快速直刺向何君尧的左胸,何君尧即时退后,并和现场多名人士合力把男子按在地上制伏,期间该名男子不断高呼何君尧的名字。

施袭男子:何君尧!你这个贼!何君尧!你这个人渣!你721袭击元朗!

事后何君尧的白色衬衣染有血迹,由救护员检查及包紥后,再由担架枱上救护车送往屯门医院治理,他送院时清醒,由警员护送下,送上病房。事件中共有四人受伤送院,包括何君尧的两名助手,及30岁的疑凶,他涉嫌袭击,被警方拘捕。事后警员封锁现场调查,现场留下相信是何君尧的衬衣,地上亦有染血的纱布,以及怀疑凶刀。

何君尧进入医院时表示只是皮外伤,伤口长约2厘米;他之后在社交平台发布视频,指行凶者下刀的位置,就在其心脏,但被其肋骨阻挡,留下阔1.5厘米,深1厘米的伤口;但他又指自己如果来不及躲避,就会受致命威胁。他又指自己从七月就收到死亡威胁,故有找人保护自己,而义工亦一直留意现场情况,所以能在「电光火石」间拍下整个过程。何君尧的哥哥后来到医院探望何君尧,他表示何君尧内出血要做手术,暂时要留院。

何君尧说:希望大家能在止暴制乱工作上,尽快回复香港的秩序,让我们过一个宁静,和好的生活。今次选举工程上,都受到这些暴力的事困扰,希望这些事情不要再发生,我们要过回我们正常的生活。

他又发表声明,指最近建制派被黑色势力威吓,办事处和宣传品被破坏,认为自己遇袭的这一天,是区议会选举上黑色的一天,形容选举秩序已荡然无存。

政府在事发后数小时即发声明,谴责是次袭击,而建制派议员亦予以最严厉谴责,建制派「班长」廖长江质疑区议会选举能否公平公正进行。

廖长江说:我希望大家能确实全港市民都能反对暴力,确保我们将会有一个公开、公平、公正的选举。在过去几个月以来,建制派议员,包括现在区议会的候选人,都受到不同程度的恫吓,我觉得完全不能接受,也违背了公开、公平、公正原则。

本台事后重回事发现场,有目击者忆述现场所见,质疑何君尧是「演戏」。

目击者说:我看到过程,那个人(施袭者),那个疯子被人按在地上,何君尧缩在那里凉冷气,在树荫底下坐著,就是这样,那个人被助选团按在地上,血淋淋的。我觉得他(何君尧)是演戏,就像陈水扁以前,做了四年总统,就是演戏,陈水扁也是演戏。

陈水扁2004年争取连任台湾总统,选前一天在造势途中被枪击,肚皮擦伤。结果他险胜对手,得以连任,被台湾蓝营质疑以「奥步」(台语,意即阴招)赢得选举。

时事评论员刘锐绍接受本台采访时说,并不认为建制派欲借事件推迟整场区议会选举,因为区议会选举始终以民生议题为主,建制派有一定的基本盘,不一定会兵败如山倒,但不排除在部分选情紧张的选区,会再有类似事件发生。

刘锐绍说:很可能出现的情况,就是区议会选举宣传工作,以至选举,整体都是如常进行,只是在某一些选区,会否引发一起事件,然后在个别选区内延迟选举,以至取消选举,这些反而是更有可能的事,所以未来仍要观察这类事件会否不断发生。

他提醒选民要保持警惕,不要被转移焦点,亦要监察警方在调查暴力袭击事件上,是否一视同仁。

和何君尧同区参选的,还有民主党卢俊宇和报称无党派的蒋靖雯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站