因疫情失业无家者人数上升 社工批港府著眼政治漠视民生

2021-01-11
Share
因疫情失业无家者人数上升 社工批港府著眼政治漠视民生 受疫情影响,香港无家者人数上升。
路透社资料图片

不少基层市民因疫情失业,以致无家者人数上升,加上香港步入寒冬,对这班无家者来说可谓雪上加霜。有社工批评港府无意处理低下阶层问题、抗疫不力,反之搞政治更为卖力。(文海欣  报道) 

港人抗疫一年,疫情仍未有平稳的迹象。过去一年港府推行不同防疫「禁令」,例如禁晚市堂食、多类处所要长期关闭等,不少港人「手停口停」,去年9至11月香港失业率更升至6.3%;而无家者数目亦增加,去年年头已登记的无家者数字有1423名,不过过去至少有一半无家者个案均没有登记,社区组织协会预计全港目前已有超过二千名无家者。 

疫下失业露宿者增加    

社区组织协会(下称社协)社区干事吴卫东周一(11日)对本台指,疫情下愈多失业人士被迫流浪街头。从协会去年5月的调查显示,104名受访无家者中,有99人因疫情而失业,当中更有六成是首次露宿。

他指寒冷天气下下,日前有两名他认识的无家者已被送院,幸好目前情况稳定。虽然民政事务署已经开放临时避寒中心,惟吴卫东指出,因入住时间不稳、担心失窃、行动不便难去位置偏远的收容中心等问题,不少无家者亦不愿入住。 

吴卫东说:愈来愈多人失业,失业率已经去到6.4%。好多人陷于欠租边缘,因为欠租被业主赶至流浪街头,因此露宿者正不断增加。我们质疑在疫情严重,寒冷天气时,政府应该延长避寒中心开放时间。现在的做法较孤寒,每日4时半才决定是否继续开放,也不知道翌日早上7时会否就被赶走。这些不稳定因素导致无家者未必入住避寒中心。 

社区组织争取开设收容中心  政府:无政策 

吴卫东续指,去年2月疫情初期,社协已向政府争取开设收容中心,惟被拒绝,政府解释因为无无家者政策。目前,只有在气温13度以下、酷热天气警告或挂8号风球情况下,港府才会开设临时收容中心。 

社工批「政府专搞政治、不处理民生」 必民怨四起 

民协总干事、社工李庭丰周一接受本台访问时说,港府无意处理低下阶层问题。他们曾希望港府推出失业援助金,以帮助失业人士,然而港府拒绝。李庭丰续指,香港多场大型运动与民生有很大关系,例如2003年香港同时面对「沙士」及港府推行「23条立法」,以致民怨相当大。至2019年社会运动到2020年新冠肺炎,经济环境愈来愈差,李庭丰认为今次情况比起2003年更恶劣,预料会民怨四起。他续批评政府有心将政治矛盾拉大。

李庭丰说:(市民)都好期望政府在疫症期间会做两件事,第一就是有没有办法遏止疫症扩散,但其实现在第四波疫情亦未见有下滑迹象。第二就是市民都期望这段时间有否支援措施,可以令经济回复,但两件事都做不到,民怨会四起。但同一时间,政府「另一只手」又会做好多政治举措,例如透过国安法拘捕好多民主派议员。可见政府专搞政治、不处理民生。 

李庭丰说,民政事务处亦限制反对派区议员的工作,例如订口罩亦不批准。他质疑区议员只是想出一分力在社区协助抗疫,亦遭打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站