星島籲防移民港人回流醫病 評論指當局針對移民港人以轉移民憤

2024.01.08
星島籲防移民港人回流醫病 評論指當局針對移民港人以轉移民憤 2023年7月6日,香港國際機場的乘務人員正在工作。
法新社

港媒報道指移民港人有「回流醫重病」的趨勢,憂增加香港公營醫療負擔,指需檢視問題並防止資源遭濫用。不過有移英港人表示,沒回港治病的打算,認為海外醫療服務比香港好,評論質疑,移民海外港人「被針對」。

香港親建制傳媒《星島日報》周一(8日)發表兩篇「獨家報道」,指移民港人有「回流醫重病」的趨勢,不少涉癌症等。

報道引述保險界立法會議員陳健波指,據業界了解,不少移民港人仍有供香港保險,逢回港探親便順道看私家醫生、做小手術等,又指「個人估計60歲以下移民者中,4成人保留原有保險」,惟報道當中沒有正式統計。

移英港人:對當地醫療有信心 

不過有移民港人反駁有關說法。移英半年的港人Ivy周一對本台表示,曾經在英國做過婦科檢查,發現有問題後即日獲安排做手術,不用花費一毫子,經過親身體驗後對當地醫療有信心,一旦遇重病都會留在英國治療。

Ivy說: 「因為我覺得他們(英國醫護人員)的態度、技術都很好,完全沒有甚麼不適,本身我在香港做同一樣東西痛很多;我覺得反而香港輪候時間很長,質素、住院體驗未必很好,到時未必要回香港醫,唯一好處可能是家人在香港,支持會大一點。」

時事評論員鍾劍華對比他在香港及英國求醫看專科的經歷,同樣認為英國醫護人員親和力較強,服務比香港好。

鍾劍華說:「我在2021年,離港前一年多在香港約見耳鼻喉專科,拿著醫生的介紹信,約了一年離港前先可看專科醫生,我拿著同一封信來到英國,在一年半之間見過耳鼻喉醫生檢查,不同化驗,已經見過5次醫生,雖然說似乎NHS服務不夠、人手緊張,但我覺得回應是比香港快。」

究竟海外醫療服務如何?在英國,以BNO簽證赴英的港人,只要繳交了移民保健附加費(Immigration Health Surcharge),就可獲得英國公營醫療服務機構「國民保健署」(National Health Service,NHS)提供的免費醫療服務,當中包括急症、住院服務,家庭醫生門診等,而癌症等重病治療都是服務範圍內。

移民海外港人被針對? 評論:港人有權回港治病

《星島日報》報道引述立法會議員指,「未來有需要作大數據分析,識別回流治病的程度有多嚴重,避免香港資源遭濫用。」報道指「港府不會剝奪移民港人的永久性居民身份,移民港人只要持香港身份證,隨時可返港享用公營醫療,勢增醫療負擔。」選委界議員陳凱欣指,香港無限制雙重國籍,劃定移民身份要小心;而醫療衞生界議員林哲玄指,港人若回港居住及使用醫療服務,當然歡迎;但持有外國國民身份、長年定居海外且只交外國稅者,應否有同等看待,值得政府思考。

對於這種說法,移英的國際關係學者黃偉國質疑移民海外港人「被針對」。

黃偉國說:「有很多港人回大陸長住定居,然後回港覆診做手術,為何不針對那些移民大陸的人,而是針對移民英國、台灣、日本、加拿大的港人?如果立即發還強積金,我們就不是香港人,但如果繼續扣留我們強積金,即仍承認我們是香港人資格,那為何醫療服務就指我們不是香港人?」

黃偉國亦質疑,當局或相關媒體是想在移民潮下轉移社會視線。黃偉國說:「親政府媒體針對移民港人的主要目的,都是一種特區政府的發洩,對港人離港以至香港社會、經濟出現崩潰狀況的反應,更加反映現時政權及屬下的媒體,嘗試以移民的香港人作為針對對象,在訊息及香港主流媒體的報道中轉移視線。」

黃偉國又指,如果港府想處理資源問題,應將移民海外及內地港人一視同仁。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。