星岛吁防移民港人回流医病 评论指当局针对移民港人以转移民愤

2024.01.08
星岛吁防移民港人回流医病 评论指当局针对移民港人以转移民愤 2023年7月6日,香港国际机场的乘务人员正在工作。
法新社

港媒报道指移民港人有「回流医重病」的趋势,忧增加香港公营医疗负担,指需检视问题并防止资源遭滥用。不过有移英港人表示,没回港治病的打算,认为海外医疗服务比香港好,评论质疑,移民海外港人「被针对」。

香港亲建制传媒《星岛日报》周一(8日)发表两篇「独家报道」,指移民港人有「回流医重病」的趋势,不少涉癌症等。

报道引述保险界立法会议员陈健波指,据业界了解,不少移民港人仍有供香港保险,逢回港探亲便顺道看私家医生、做小手术等,又指「个人估计60岁以下移民者中,4成人保留原有保险」,惟报道当中没有正式统计。

移英港人:对当地医疗有信心 

不过有移民港人反驳有关说法。移英半年的港人Ivy周一对本台表示,曾经在英国做过妇科检查,发现有问题后即日获安排做手术,不用花费一毫子,经过亲身体验后对当地医疗有信心,一旦遇重病都会留在英国治疗。

Ivy说: 「因为我觉得他们(英国医护人员)的态度、技术都很好,完全没有甚么不适,本身我在香港做同一样东西痛很多;我觉得反而香港轮候时间很长,质素、住院体验未必很好,到时未必要回香港医,唯一好处可能是家人在香港,支持会大一点。」

时事评论员锺剑华对比他在香港及英国求医看专科的经历,同样认为英国医护人员亲和力较强,服务比香港好。

锺剑华说:「我在2021年,离港前一年多在香港约见耳鼻喉专科,拿著医生的介绍信,约了一年离港前先可看专科医生,我拿著同一封信来到英国,在一年半之间见过耳鼻喉医生检查,不同化验,已经见过5次医生,虽然说似乎NHS服务不够、人手紧张,但我觉得回应是比香港快。」

究竟海外医疗服务如何?在英国,以BNO签证赴英的港人,只要缴交了移民保健附加费(Immigration Health Surcharge),就可获得英国公营医疗服务机构「国民保健署」(National Health Service,NHS)提供的免费医疗服务,当中包括急症、住院服务,家庭医生门诊等,而癌症等重病治疗都是服务范围内。

移民海外港人被针对? 评论:港人有权回港治病

《星岛日报》报道引述立法会议员指,「未来有需要作大数据分析,识别回流治病的程度有多严重,避免香港资源遭滥用。」报道指「港府不会剥夺移民港人的永久性居民身份,移民港人只要持香港身份证,随时可返港享用公营医疗,势增医疗负担。」选委界议员陈凯欣指,香港无限制双重国籍,划定移民身份要小心;而医疗衞生界议员林哲玄指,港人若回港居住及使用医疗服务,当然欢迎;但持有外国国民身份、长年定居海外且只交外国税者,应否有同等看待,值得政府思考。

对于这种说法,移英的国际关系学者黄伟国质疑移民海外港人「被针对」。

黄伟国说:「有很多港人回大陆长住定居,然后回港覆诊做手术,为何不针对那些移民大陆的人,而是针对移民英国、台湾、日本、加拿大的港人?如果立即发还强积金,我们就不是香港人,但如果继续扣留我们强积金,即仍承认我们是香港人资格,那为何医疗服务就指我们不是香港人?」

黄伟国亦质疑,当局或相关媒体是想在移民潮下转移社会视线。黄伟国说:「亲政府媒体针对移民港人的主要目的,都是一种特区政府的发泄,对港人离港以至香港社会、经济出现崩溃状况的反应,更加反映现时政权及属下的媒体,尝试以移民的香港人作为针对对象,在讯息及香港主流媒体的报道中转移视线。」

黄伟国又指,如果港府想处理资源问题,应将移民海外及内地港人一视同仁。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。