【港预算案】楼市撤3大辣招 施永青:勿望楼价回升先望站稳

2024.02.28
【港预算案】楼市撤3大辣招 施永青:勿望楼价回升先望站稳 撤辣消息公布后,不少二手楼业主封盘甚至「反价」,市场普遍看好后市。
路透社图片

新一份财政预算案出炉,其中最受关注是楼市撤辣,财政司司长陈茂波终「回应民意」,指当前的经济及市场情况下,有关措施已无需要,并希望引导市场勿让悲观情绪过份放大。日前才「终极呼吁全面撤辣」的中原创办人施永青认为,楼市上落仍有不同因素,撤辣至少可增加流通能力,现在先寄望楼价站稳再望回升。

新盘劈价、二手楼亦劈价,香港人在过去一年看见最多,就是「蚀让」两个字。楼市持续低迷,去年全年香港整体楼宇买卖合约登记宗数创有记录以来33年新低,总金额亦创十年新低,负资产宗数飙升19年新高。财政司司长陈茂波周三(28日)公布新一份财政预算案时,说息口上升及外围环境充满不确定性,去年楼价全年下跌7%,成交量减少5%至4.3万宗低水平。

3辣招全撤 陈茂波希望引导市场勿让悲观情绪过份放大

是否撤辣成为市场关注焦点,陈茂波宣布即日起撤销全部「辣招」,即2010年以来推出的额外印花税(SSD)、买家印花税(BSD)及新住宅印花税(NRSD),他明言在当前的经济及市场情况下,有关措施已无需要。他解释,现在住宅供求比较平衡,因此应让市场自由交投,至于撤辣后的市场反应如何,他不敢估计,只表示:「那些人是否买楼,甚么时候买楼,除了这些措施外,还要考虑经济状况、息口走势如何、自己的就业情况、收入如何,所以我们觉得现在推这些措施,主要是引导市场有一个合适又清晰的期望,也无须因短时间之前的地缘政治、高利率,让悲观情绪过份放大。」

紧接预算案公布后,金管局便向银行发出指引,认为适宜暂停物业按揭贷款假设利率上升200基点的压力测试要求;并修订价值3千万港元或以下的自用住宅物业的按揭成数上限调整至七成等措施。

施永青:有一定效果但难望楼市马上恢复元气

消息公布后,不少二手楼业主立即加价,市场似乎颇为受落。在预算案前一日开腔「终极呼吁全面撤辣」的中原创办人施永青,反而有另一种看法。施永青说:「撤辣当然有他一定的功能,但楼市的上落还有很多其他因素。基本上这个做法我认为可以令市场交投量增加,价钱站稳。现在不是望他升的时候,若还没能站稳就望升是不切实际。我认为3月份的交投量一定多过2月份,比例多30%左右甚至更高。」

他认为要楼市马上恢复元气还要看不同因素,包括政策调节、减息及中国经济恢复。至于取消压力测试及提升银行按揭成数,他觉得并非要让银行自行承担风险:「压力测试的作用是利息低,迟些可能加息,便要做压力测试。如果利息见顶,下一阶段只有减息机会无加息机会,你还设压力测试即是『阿茂整饼』(粤语歇后语,意指多此一举)。」

他认为增加按揭成数是要让更多资金流入市场,也要让楼价稳定才能避免负资产恶化。施永青说:「银行也想你有稳定的楼市它才不会出事,不是叫银行落雨收柴。这时叫银行松一点较收紧好,如果银行逼仓便会有连锁反应,更伤害银行利益。」

政府消息:不相信短期内会有大量炒卖情况

市场展望撤辣以提振楼市,但投资银行摩根大通2月初发表报告指出,即使全面撤辣,亦无助扭转楼价跌势。《香港电台》引述政府消息人士指,全面「撤辣」后,不相信短期内会有大量炒卖情况,亦没有刺激成交的客观指标。至于对政府财政收入的影响则难以估计,但以过去几年三大辣招税收计,每年平均有大约94亿元。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。