許智峯搶公僕手機陷內憂外患 黨內按規處理政敵逼辭職

2018-04-25
電郵
評論
Share
打印
2018年4月25日,許智峯(左二)在黨友陪同下見記者,承認錯誤並向事主致歉。(林國立 攝)
2018年4月25日,許智峯(左二)在黨友陪同下見記者,承認錯誤並向事主致歉。(林國立 攝)

香港民主黨立法會議員許智峯,就在立法會搶走政府職員的電話表示致歉,指這樣做是不滿政府派人紀錄議員行蹤,但承認做法錯誤。民主黨亦表明這行為不能接受,會按黨內紀律程序處理。建制派認為許智峯道歉只是門面功夫,要求他主動辭職。(林國立 報道)

許智峯在星期二(24日)早上,立法會委員會審議一地兩檢草案期間,在會議室走廊搶走一名政府女職員的電話,之後到男廁瀏覽電話的內容,該名女職員事後報警。許智峯星期三(25日)在黨友陪同下見記者,指自己的做法是不滿政府用「狗仔隊」紀錄議員行蹤,侵犯議員私隱,但承認自己的做法錯誤,向事主道歉。

許智峯說︰我承認這做法是不對的,我在此至誠向該政府人員致歉,我自己很質疑,在我們多位議員不知情下,政府人員將這些資料紀錄鉅細無遺,我們在大樓的行蹤,我認為是侵犯議員的私隱,這是我拿走電話的動機,但當然如果我在沒有准許的情況下取走,都是不對的。

許智峯今次罕見的行為,引起政府高層震動。政務司司長張建宗早上在許智峯公開道歉前主動見記者,指該名女職員事後感到震驚,情緒受困擾,嚴厲譴責許智峯的行為粗暴,不能接受,而政府派工作人員紀錄議員出席會議的情況,不涉及侵犯私隱。

張建宗說︰特區政府高度關注,這個粗暴的行為絕對不能接受,亦應該予以嚴厲譴責,立法會行管會去年就我們執行這種職務,向我們政府查詢,我們亦提供了足夠的資料,給行管會,行政管看過後亦接受,個人私隱專員公署亦就這事向我們了解,我們作出詳細的回應,他們亦確認我們的職務並沒有抵觸任何有關法例。

保安局局長李家超就表示,事主已報案,會由警方公平公正按一貫程序調查。

民主黨主席胡志偉亦表示,不認同許智峯的做法,會按黨內紀律程序處理。

胡志偉說︰我在此重申,我們民主黨對黨友未得同意下,取去政府官員的財物手機,這種做法是絕不認同,亦會秉公辦理,處理有關事情,當然我對昨日的事情,亦代表民主黨向事件當中的政府人員致歉。

建制派譴責許智峯的做法,工聯會的麥美娟狠批許智峯的行為嘔心,根本無資格做議員。

麥美娟說︰你的電話被一個男士,是否議員都好,搶走了追又追不回,還要走入男廁隔了一段時間再還給你,我覺得這件事很嘔心,不要說一個議員,普通人都不應該做,更何況是一個議員。

民建聯的何俊賢就表示,許智峯的道歉只是門面功夫,認為他應該主動辭去議員職務。

何俊賢說︰其實他用了很短的時間,對當時的女職員道歉,但用了極大的篇幅去數政府的不是,這是一種懦夫的行為,增加市民對政府的矛盾,從而爭取自己的支持。

立法會行政管理委員會星期四(26日)早上會召開特別會議討論事件,建制派會視乎行管會的決定,再考慮如何跟進,不排除提出譴責動議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站