「四點鐘謝Sir」6月上任新聞統籌專員 評論:應澄清警察為何勝任

2024.05.31

2019年香港抗爭運動期間,在警方每天例行記者會回應傳媒提問,以及為警隊使用武力爭議「保駕護航」的前總警司謝振中,最新被委任為懸空了7年的新聞統籌專員一職,成為特首李家超的「貼身大公關」,6月1日正式上任。自2015年起已與謝振中「交手」的記協主席陳朗昇認為,謝振中一度為警媒關係帶來正面改變,但現在難以再用2019年外界對他的印象來評價其工作;有評論質疑,警察出身的謝振中是否有足夠傳媒經驗勝任此工作。

「大家知不知道40公里有幾長?就是尖沙咀去上水的距離。」

「這幾個月來,香港窮得只剩下暴力。」

現年49歲的謝振中,2015年已調至警察公共關係科(PPRB)、2017年升為總警司,翌年接掌PPRB後不久隨即遇上反修例運動,期間警方每日4點鐘的例行記者會多數由他主持,因此有「4點鐘謝Sir」之稱。他在會上多次嘗試為外界對警方不當使用武力的爭議解話,例如2019年8月底,一名擎槍的防暴警察用腳踢開一名跪在他跟前的男子,翌日被謝演繹為「用腳推開(前方)男子」,避免他進入警方開槍「火線」範圍。

謝振中說:「所以該名警員在幾秒之間,選擇用腳嘗試推開男子,繼續控制場面。」

謝振中不單未能悉除公眾,對於連串警察暴力對待示威者的指控和疑慮,更不時與在場記者展開爭論,導致2019年11月4日,多位記者戴上寫著「查警暴止謊話」字眼的頭盔,在記者會現場抗議警方阻礙採訪兼以暴力對待記者。

又例如在2019年7月22日的記者會上,謝振中認同兩名於「721」一度踏足元朗站的軍裝警,在「在沒有保護裝備下」等候增援是合適做法;至於南邊圍一堆白衣人手持武器而沒有作出拘捕,謝又解釋是「警員未能確認南邊圍的人就是元朗西鐵站施襲者」,強調「無作出拘捕是可以理解」。

個人上,有傳媒曾報道他申請移民美國被拒,並休假兩星期;又曾指他安排便衣警送兒子上學,涉公器私用,但警方一直拒絕回應。

近兩年接連升職 6月上任懸空7年的新聞統籌專員

但上述行為並沒有影響謝振中的仕途。反修例運動後,謝振中在2022年被借調至保安局,出任首席助理秘書長(特別職務);不足半年後,再升官為行政長官辦公室傳訊秘書。港府指謝振中將於6月1日出任新聞統籌專員一職,是自稱「白宮發言人」的馮煒光離職、位置懸空7年後首人接任,亦將是首名警察出身的新聞統籌專員。港媒《香港01》引述消息指,港府希望新任新聞統籌專員能加強政府政策對外解說,以及「說好中國故事、說好香港故事」。

港府新聞稿指,1999年加入政府的謝振中,曾先後在前線部門和政策局工作,有多年傳媒溝通和聯繫經驗,過去兩年擔任特首辦傳訊秘書,為行政長官制訂公關策略,政府特別讚揚他「表現出色」。

資深傳媒工作者杜耀明指,「新聞統籌專員」職位由第一任行政長官董建華開設,原意是負責政府與民間的溝通工作,主權移交前一般由政府新聞處負責。

杜耀明解釋:「或者政府的觀點是被傳媒忽略、甚至曲解,所以(此職位)就加強政府與民間的溝通,就有『新聞統籌專員』一職出現,令政府的意見很有說服力地向傳媒表達,包括對政府有利或不利的消息,都盡量從政府角度做得最好。這是新聞統籌專員的想法,是有高官問責制後開設的職位。」

1.jpg
港府周五公布,前警察公共關係科總警司謝振中將於6月1日就任屬D4首長級的新聞統籌專員,成為首名警察出身的公務員擔任此職。(港府新聞處)


記協主席:謝振中調PPRB後警媒關係一度改善

即將卸任的記協主席陳朗昇透露,他自2014年「雨傘運動」後就與謝振中接觸,形容直至反修例運動、警方與傳媒的關係迅速惡化前,謝振中在處理警媒溝通及關係的表現其實不俗。

陳朗昇透露:「佔中之後,謝振中真的有想些方法令記者跟前線警察有多些溝通,包括調派曾任職傳媒、有經驗的警員到傳媒聯絡隊。大家也有很多交誼、聯誼的時候,變成大家有些個人關係,在現場工作期間大家會配合得好些、互相諒解。」

2.jpg
記協主席陳朗昇認為,在反修例運動警媒關係徹底惡化前,謝振中對警媒互相理解有貢獻,相信他上任後能勝任「斟茶灌水」的公關工作,但更重要的是協助警察出身的特首包裝及解說政策,不再只是有關執法工作。(陳朗昇Facebook)


評論:應澄清警察出身為何勝任

第6屆港府「問責團隊」當中,至少已有行政長官、政務司長、政制及保安局長出身於紀律部隊體系,現在再委任一名警察出身的「新聞統籌專員」,杜耀明認為,謝振中未必有足夠傳媒經驗勝任這工作。

杜耀明質疑:「他們(現屆政府)特別信任警察可以施政,這對於香港的首先就不是這麼好。謝振中首先要出來澄清,為何他的警察背景這樣重要呢?或者不要令人誤解港府是一個警察政府,否則我看不到他在傳媒有甚麼經驗去做好這個工作。」

反修例運動至今接近5年,陳朗昇認為在社會徹底改變下,難以將謝振中5年前的形象與今日相比,要視乎他日後如何為紀律部隊出身的特首李家超政府,向外界做好政策解說工作。

陳朗昇認為:「2019到現在畢竟已過了5年,整個社會政治氣氛等各樣事情都已經轉變了,那所以我覺得很難以5年前的形象去評價他的工作。我覺得很公道的說,他作為特首身邊的公關顧問,他要關顧的不再限於執法的事,關顧的是民生、經濟,譬如市民面對垃圾徵費覺得不行、搞『夜繽紛』吃魚蛋不行,這些情況下,那你如何去調整公關策略。」

兩年三度調職 月薪三級跳

謝振中任職總警司時,月薪約15至16萬港元,調任D2首長級的特首辦傳訊秘書後,已增至接近20萬,現在將再跳兩級升至D4級的新聞統籌專員,月薪相信至少24.2萬。

記者:李榮添(台北)、梁銘康(曼徹斯特) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。