【選舉舞弊】黃耀明、區諾軒涉案被捕 廉署被批選擇性執法 查錫我:執法「合理」

2021-08-02
Share
【選舉舞弊】黃耀明、區諾軒涉案被捕 廉署被批選擇性執法 查錫我:執法「合理」 前立法會議員區諾軒和歌手黃耀明,被指涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》。
粵語組製圖

在香港,被廉政公署控告違反《選舉條例》的前立法會議員區諾軒和歌手黃耀明周四(5日)提堂。兩人均獲控方撤回控罪。黃耀明庭外見記者時,高唱《問我》一段歌詞,表達自己的心聲。同日,涉「六四」非法集結案還押逾月的支聯會副主席鄒幸彤,歷經四次保釋被拒後,終獲准保釋候訊。

黃、區二人均以2000元自簽守行為18個月

案件周四下午在東區裁判法院提堂應訊。黃耀明上庭時身穿黑色上衣、深棕色襯衣,精神看起來不錯,他不少演藝界的好友亦有到場旁聽,包括藝人葉德嫻、何韻詩、劉以達及填詞人周耀輝等。旁聽席座無虛席,需要設視像延伸庭供公眾旁聽。開庭前,有旁聽人士不時向黃耀明揮手,大叫「我愛你」、「撐你」等,黃點頭示意。

控方表示,辯方來信希望次被告黃耀明,能以簽保守行為方式處理。控方指,雖然提供娛樂舞弊屬嚴重行為,但同意黃耀明只在本案中唱了兩首歌,案件及案情上較輕,以及考慮到黃耀明的背景及態度後,律政司同意讓黃耀明以2000港元自簽守行為18個月結案,期間須保持公眾安寧、行為良好,及不得干犯與選舉舞弊相關罪行。

至於因民主派初選案而還押中的區諾軒,最後亦准以同樣條件簽保守行為。但由於他涉及其餘兩宗案件,需要繼續服刑及還押候訊。區諾軒離庭時獲多名旁聽人士打氣支持,向他高呼「加油呀區諾軒」、「撐住呀」等,又向他揮手,區諾軒亦揮手回應。

黃耀明以經典歌曲《問我》唱出心聲

黃耀明在庭外見記者時,以廣東歌《問我》來表達自己的心聲。

黃耀明說:我用歌聲說出來,我不是在娛樂大家。「無論我有百般對,或者千般錯,全心去承受結果,面對世界一切,哪怕會如何,全心保存真的我。」香港人繼續唱下去,香港人繼續撐下去。

有内地歌迷特意前來支持 形容事件對港人而言是「恥辱」

有支持黃耀明多年的內地歌迷,稱自己和朋友特意前來旁聽支持偶像。她說,黃耀明在過去支持民主路上走得很前,為人正直且敢於發聲,但卻被廉政公署起訴,對此感到「非常震驚」。

内地歌迷說:他(黃耀明)現在不用遭受牢獄之災,但我覺得這件事情,對他或對正直的港人來説,這事件是恥辱。他根本沒有任何罪,如果説選舉不能夠唱歌的話,荷里活這麼多歌手,他們支持選舉中自己喜歡的人,他們早就被拉了。所以我覺得是欲加之罪、何患無辭。

她的朋友Denise亦向本台說,自己是新移民,兩人因為喜歡何韻詩和黃耀明而認識。她認為案件只是一個開端,反映政府開始以不同法例,清算過去曾表態與政府不同政治立場的公眾人物。她又説,自己在庭上聽到,黃耀明可獲保守行為,「瞬間鬆了一口氣」,但希望黃耀明可以更「清白」地走出來,而非以這種不合理的形式終結。

學者:民間質疑政府「雙重標準」 簽保撤控讓律政司可體面收場

香港城市大學前政治學教授鄭宇碩周四接受本台訪問時表示,黃耀明被捕消息一出,民間紛紛質疑政府「雙重標準」,因為不少高官如前特首曾蔭權、葉劉淑儀等,亦有在選舉期間動員歌手站台。

鄭宇碩說:現在起訴黃耀明和區諾軒的話,這些(高官過去選舉期間有歌手站台支持)的案例,是不是也要同樣起訴呢?在輿論壓力和提出這些案例後,如果繼續凌厲地追究這件案件,律政司作為控方較難站得住腳。這次以簽保、撤控,可以説是比較體面收場。

周一(2日),廉政公署公布落案起訴黃耀明和區諾軒。控罪指,兩人涉嫌於2018年3月3日,在立法會補選香港島地方選區中為他人提供「歌唱表演」,以誘使在席人士在該選舉中投票予區諾軒,而區諾軒最終當選。

支聯會副主席鄒幸彤同日獲准保釋

另外,支聯會副主席鄒幸彤早前被指在網上及報章撰文呼籲巿民參與今年六四集會,被控一項煽惑他人明知而參與未經批准集結罪,七一前夕再度被捕後還押至今。

她周四在高等法院獲准保釋,需要以現金及人事擔保各5萬元保釋,且要交出所有旅遊證件,不得離開香港,並居於報稱地址,每周到警署報到一次。法官宣布她獲保釋一刻,多名旁聽親友鼓掌,鄒幸彤面露微笑向旁聽席點頭。

她在庭外對記者表示自己精神不錯,認為過去關押一個月是不錯的學習經驗,令她可以更好地為未來或需入獄做好準備,亦能以第一身角度了解囚友所面對的困難。

鄒幸彤說:我覺得彰顯保釋是我們的天賦人權,一個還沒被定罪的人,不應該隨隨便便被關押,而且我們要獲得保釋,不應該以言論自由作為交換。

本身是大律師的鄒幸彤上月否認控罪,案件排期於10月5日開審,預計審訊2天,控方將傳召證人,並依賴鄒幸彤在社交網頁發布及在報章刊登的文章。本案在今年7月2日首次提訊,辯方向法庭申請保釋,但遭裁判官拒絕。不過鄒幸彤沒有放棄每8天覆核保釋權利,之後3次向裁判官提出覆核,但全部被駁回。

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站