【完善选举】吁投白票遭「通缉」 香港前民代霸气回应:暴政怯于人民

2021-11-29
Share
【完善选举】吁投白票遭「通缉」 香港前民代霸气回应:暴政怯于人民 香港廉政公署通缉前立法会议员许智峯及前沙田区议员丘文俊,涉嫌煽惑他人在立法会选举投白票及不投票。
粤语组制图

香港廉政公署(ICAC)越洋「通缉」两名前民意代表,廉署指前立法会议员许智峯及前沙田区议员丘文俊,涉嫌煽惑他人在立法会选举投白票及不投票, 违反《选举条例》。至于如何「通缉」身在澳大利亚(澳洲)的许智峯,及身在英国的丘文俊?香港方面未有交代。被「通缉」的两人则霸气回应,对其检控反映暴政对人民的怯懦。

廉政公署周一(29日)发公告表示,「获裁判官签发手令,通缉两名男子,他们涉嫌违反《选举(舞弊及非法行为)条例》第27A条,即『在选举期间内藉公开活动煽惑另一人不投票或投无效票的非法行为』」。

公告续称,许智峯及丘文俊涉嫌于10月30日至11月29日期间,分别在其个人社交媒体专页上展示贴文,煽惑市民在立法会选举中投白票及不投票。廉署展开调查,并向律政司征询法律意见后,认为有足够证据向二人作出检控,署方于周一早上向裁判法院申请手令,通缉二人归案。

现身处英国的丘文俊先于社交网站简单回应指,「廉政公署约饮咖啡一事,我暂时回应系:哦」。其后流亡澳大利亚的许智峯回应指,「投白票、废票或不投票均是市民的合法权利及自由。在全世界自由国家中,呼吁行使这项自由均是合法行为,唯独香港政权以刑事法律禁止,只反映暴政对人民的怯懦,草木皆兵」。

许智峯又指,该通辑令软弱无力,莫说要把他辑拿归案,连删除他的「煽动」贴文也未能做到,唯一的效果,就是协助宣传呼吁投白票的「如水计划」。之后丘文俊再更新社交网站,上载和许智峯相同的说话,并附上「感谢廉政公署协助」、「杯葛立法会选举」等主题标签。

在廉署下令通缉前,许智峯本身在香港已面临多项控罪,包括因《国安法》受到通缉,及被控违反《国歌法》、《特权法》、《侵害人身罪条例》及藐视法庭等等。

澳大利亚已于去年7月9日宣布,暂停与香港的引渡协议。 英国则在同一个月内宣布无限期暂停与香港之间引渡条约。

另外,本月初,廉署于运用《选举条例》拘捕2男1女,指三人于互联网转载帖文,呼吁市民在立法会选举中投白票,现时3人获准保释候查。当时廉署指,调查仍在进行,不排除再有执法行动。而在廉政周一发布的「通缉令」中则再次警告,由立法会选举提名期10月30日起,至投票日12月19日这段「选举期间」,任何人触犯上述条例「不论该行为是在香港境内或在其他地方作出,一经定罪最高可判处监禁三年及罚款20万元」。

许智峯上月底在其脸书提出「如水计划」,反制「不义的选举制度」,遭保安局局长邓炳强直指他「『叫人冲、自己松』,行为卑劣」,许智峯当时反驳说,市民投白票不犯法,自己叫人做合法的事,不存在「叫人冲」。丘文俊则于本月中发布相关消息,但提示香港网民「不要转载分享」。

根据今年5月生效的《2021年完善选举制度(综合修订)条例》,「任何人在选举期间内藉公开活动煽惑他人不投票、投白票或废票,即属干犯非法行为」,但选民以个人身份投票与否、是否投白票或废票,都不构成犯法行为。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站