【移民潮】香港疫情下移民潮未有回落 民研調查指24%受訪者計劃移民

2022.03.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【移民潮】香港疫情下移民潮未有回落 民研調查指24%受訪者計劃移民 香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,該機構已就移民進行3次調查,港人移民的意欲呈上升趨勢,至最新一次有計劃移民的港人更升至24%。
石頭 攝

香港疫情下移民潮未有回落,香港民意研究所最新調查發現,計劃永久離開香港的受訪者,較上年8月的調查有所上升。調查亦顯示近六成受訪者對香港的政治環境以及未來享有的個人自由無信心。分析認為,港人移民主要受政治推力影響。

香港民意研究所在本月2124日,訪問了6,723市民,問到他們的移民取向,有65%受訪者表示「沒有計劃」離開香港,較上年8月下降約6個百分點,而有計劃的則佔24%,較上年8月微升4個百分點。民主派受訪者中,有35%計劃離開香港,與去年8月調查結果沒有改變;而非民主派支持者中,有計劃離開香港的有17%,比去年8月上升5個百分點

24%受訪者計劃移民 鍾劍華:絕對不是一個細的數字

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,該機構已就移民進行3次調查,市民移民的意欲呈上升趨勢,至最新一次有計劃移民的港人更升至24%,坦言「絕對不是一個細的數字」。

鍾劍華說:我們今次發現有24%,即準備中、準備好,或有這個意念,這個24%老實說絕對不是一個小的數字,一定要清楚,雖然24%、即四分之一的人口,差不多如果以香港有750萬人口,有187萬人是想走。

疫情加速移民? 鍾劍華:最重要是政治因素

對於移民因素,鍾劍華分析,主要是受政治、經濟,及疫情影響,當中最重要的是政治因素。

鍾劍華說:我們不能將這段時間,多人離開了,以致現在這個月,有移民想法的人升至24%,牽涉到疫情方面,這不是最重要,最重要的是政治因素。我覺得我們的經濟拉力不像以前那麼好,而是政治推力強了很多。

黃偉國:非民主派亦對政府感到失望

現身處英國的香港文化研究、政治學獨立學者黃偉國是今次民調結果發布會的嘉賓,他指結果反映,即使是非民主派,亦對政府的政策感到失望。當中非民主派認為香港的政治變差,會令其設法離開香港的比例上升,升幅達10個百分點

民研亦就市民對香港未來的信心,如政治、經濟環境,以及個人自由等作出調查。結果顯示,有27%受訪者,對香港未來的政治環境有信心,57%表示無信心;而問到香港人未來享有的個人自由,57%受訪者無信心。不論在政治或個人自由層面上,表示無信心的受訪者,較上年8月輕微上升約23個百分點。另外亦有49%對香港的經濟前景「幾無信心」或「好無信心」,兩者的結果均較上年8月有輕微上升

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站