【入境条例】新修订今通过8月生效 港府列明只适用来港航班 关注团体表示:仍需民间监督

2021-04-28
Share
【入境条例】新修订今通过8月生效 港府列明只适用来港航班 关注团体表示:仍需民间监督 在立法会被亲北京议员垄断下,修订草案获39票赞成,2票反对,0票弃权通过。
粤语组制图

香港《2020年入境(修订)条例草案》于周三(28日)的立法会会议上恢复二读,同日随即三读通过。因应民间批评修订后,入境处处长可限制公民出入境自由,保安局长李家超突透露,政府日后会列明条例只适用于前往香港的航机。有关注团体表示,未来仍需民间继续监督。(刘少风 报道)

建制派垄断下火速通过条例

香港立法会周三审议《2020年入境(修订)条例草案》。

在立法会被亲北京议员垄断下,修订草案终以39票赞成,2票反对,0票弃权通过。

议案获通过后,保安局局长李家超与一班亲北京派议员一同离开议事厅,未有向记者交代详情。

李家超:只适用来港航班

李家超早前在立法会会议厅表示,一旦法例订在8月起实施,会安排做好各项准备措施。

李家超说:我们建议,如果条例草案获得立法会通过,指定2021年8月1日为修订条例的实施日期,在未来3个月,保安局、入境处,以及上诉委员会,会为落实修订条例下的各项新措施作好准备。

李家超又表示,政府日后需另行制订附属法例,订明适用于修订的航班,届时会列明只适用于前往香港的航机。期间他又批评有人刻意歪曲草案条文及散播谣言。

李家超说,有关修订是执行国际民用航空公约的要求,以推行预报旅客资料系统。目前已经有90多个国家实行,包括英、美、澳、加等国,重申修订只针对出发前往香港的航班,不影响香港居民受《基本法》保障的出入境自由。

hk-immigration1.jpg
2021年4月28日,支联会副主席邹幸彤指,只限制入境都解决不了港人忧虑。(邓颖韬 摄)

邹幸彤:只限制入境都解决不了港人忧虑

关注锁港条例工会联合阵线、民间人权阵线及支联会在法案通过后会见传媒。对于李家超在会上表示,稍后会向立法会提交附属法例,说明条例只是针对来港航班,不涉主体法例,支联会副主席邹幸彤认为,即使条例只限制入境,都解决不了港人的忧虑。她又表示民间会继续监督政府在港人出入境问题上的一言一行。

邹幸彤说:这不是保安局使用的问题,是立法会赋予多少权力的问题,它可以立一条附属法例,可以2条、3条、4条,它有这种权力继续做,当然在民间我们要继续监督它(保安局)是否真的,信守现在的说话,但是我们看到的就是有法律约束力的文字它不肯写落去,那我们擘大眼看,但是就算它刚刚说只是限制入境,香港人出去读书、升学、工作,回不来怎么办?只限制入境也解决不了这个忧虑。

民阵:港府不作谘询及解说

民间人权阵线召集人陈皓桓指,港府2019年打算强推《逃犯条例》修订草案时,在不同阶段都有作讨论,草案最终撤回,但今次港府不作谘询,不作解说,成为一言堂。

陈皓桓说:为何那么多质疑你(政府)不回应?我们一直说出入境问题,你今天才说只是针对入境,然后放进附属法例,你立法的目的是甚么?有甚么必要性?你可以有很多不同方式,为何要赋予入境处处长那么大权力?这就是今时今日社会面对的问题,就是政府一言堂,政府要做甚么,立法会必然很快通过,不需要解说清楚。

李家超讲法落实与否有重大影响

根据草案,保安局局长可赋权予入境处处长,指示「某运输工具可或不可运载某乘客或该运输工具的某乘组人员」,当中包括抵港或离港的所有航班。换言之,当局可禁止任何人离开香港。但香港的大律师公会和民间团体一直反对修例,认为港府可藉条例限制香港公民出入境自由,甚至指修例将造成「锁港封关」。因此,今次李家超的讲法最终是否落实,将对香港出入境自由保障有重大影响。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站