反对派双管齐下 再申禁制令阻一地两检实施

2018-07-16
电邮
评论
Share
打印
2018年7月16日,郭卓坚(左)和梁颂恒(右 )到高等法院申请禁制令。(林国立 摄)
2018年7月16日,郭卓坚(左)和梁颂恒(右 )到高等法院申请禁制令。(林国立 摄)
 

香港一地两检条例草案在争议声中通过,5个市民先后入禀司法覆核,质疑一地两检违反基本法,其中两个入禀人更进一步向法庭申请禁制令,要求法庭在司法覆核有结果前,禁止一地两检实施,法庭会在下月初处理。(林国立 报道)

早前已入禀申请司法覆核挑战一地两检、有「覆核王」之称的长州居民郭卓坚及青年新政的梁颂恒,星期一再到高等法院申请禁制令,要求法庭颁令,在司法覆核有结果前,不可以落实一地两检,法庭决定在8月10日审理禁制令申请。

梁颂恒见记者时表示,法庭排期在10月30日审理一地两检司法覆核,但根据政府的时间表,西九高铁站的内地口岸区7月25日就会生效,高铁9月就会通车,法庭应该在司法覆核有结果前,阻止一地两检生效。

梁颂恒说:我们一地两检的审讯会在10月30日,如果按政府的日子,9月份会通车,7月25日就会正式在西九地段行中国法律,这样是不妥的,所以我们希望向法庭申请,我们认为理据是充份的,在现阶段无理由,在这么大的法律争议下,直接推行一地两检。

他进一步解释,若法庭不颁布禁制令,一地两检落实,而最终他们的司法覆核胜诉,会造成法律灰色地带,他又重申一地两检严重损害香港人的权益,必须反抗到底。

梁颂恒说:在香港境内,香港人及其他人原本受基本法所保障,我们有一些若干的权利,出版自由、集会自由,出了事你会上香港的法庭,争论香港的法律,如果在香港任何一个地方都好,割让了成为一个行中国法律的地方,再不受基本法保障,对香港影响很深,原来进了香港境,有某个地方是不受你们的法律保障,这到底是多么荒诞的一件事。

郭卓坚就表示,政府拒绝就一地两检作公众谘询,立法会又在建制派控制下通过法案,希望将事件带上法庭寻求公道。

郭卓坚说:我们只有公义的心,就是这件事是对还是错,这是很重要的问题,立法会不肯讨论,谁人发言就被阻止,一直不让我们讨论,所以我们今天就要一个禁制令,大家在法庭讲清楚。

建制派立法会议员陈恒镔接受本台访问时表示,反对派用尽办法阻止一地两检落实不出奇,若法庭真的批出禁制令,高铁可能不可以如期通车,但他相信由于涉及一地两检的司法覆核,涉及对人大决定,本港法庭应该无权处理,所以亦不应该因应司法覆核批出禁制令。

陈恒镔说:那个司法覆核是否成立都有质疑,法官没理由因为一个可能不成立的意见,停了整个项目的运作,他们去做司法覆核,甚至做这些动作,我完全不觉得奇怪,只不过高铁用了这么多钱,法例又在立法会通过,人大亦有个坚实的法律基础,他们还要搞事,市民自有公论。

立法会是在6月中通过一地两检条例草案,在西九高铁总站设内地口岸区,实施内地法律,落实一地两检,5名市民先后入禀高等法院司法覆核,法庭排期在10月底处理。

完整网站