英外相促港府就警民冲突独立调查 暂停向港供应防暴装备

2019-06-25
电邮
评论
Share
打印
2019年6月25日,香港多个界别要求尽快成立独立调查委员会,彻查612警民冲突事件。 (李弘音摄)
2019年6月25日,香港多个界别要求尽快成立独立调查委员会,彻查612警民冲突事件。 (李弘音摄)

英外相促港府就警民冲突独立调查 暂停向港供应防暴装备

英国外相侯俊伟在下议院指出,十分关注香港修订《逃犯条例》引起警民冲突的事,已促请香港政府展开独立调查,相关报告完成前,英方将暂停向香港输出相关的防暴装备。另外,香港宗教、教育、专业界等多个界别,要求尽快成立独立调查委员会,彻查612警民冲突事件。而前政务司长陈方安生就建议,特赦冲突中所有相关人士,包括示威者同警察。(李弘音  报道)

有宗教界、教育界和专业界等40多名代表,要求尽快成立独立调查委员会,调查6月12日的警民冲突事件。他们在周二(25日)的记者会表示,政府同意把调查警方是否滥权的责任交给投诉警察课和监警会不恰当,因为监警会权力有限、由警察调查自己人或有偏袒问题、监警会的组成偏向建制派以及市民对监警会的信心低。

天主教香港教区陈日君枢机认为警察现在只是政治工具,并称特首林郑月娥的道歉没有价值,只是想减少下一次游行的人数。他又批评政改失败却无人需要问责下台,而且雨伞运动后政府亦无作出任何补救措施。

陈日君枢机说:你以为这样的道歉就有用?她(特首)纯粹做了一个不得不做的事情,但还有很多事她是还未做的。现在香港很特别,很多事情发生后可以无需补救,例如政改失败了,没有人需要辞职,不用重新开始,所以这件事算数的了,很奇怪。这个道歉完全没有甚么价值的。

前基督教协进会主席袁天佑牧师称,现时警方及示威者不停互相谴责,为使社会迈向和谐,应由独立调查委员会深入了解事件并作出建议。

法政汇思召集人李安然则认为,对比起占中事件,明显可见今次警方武力正在升级。他称独立调查委员会属司法性质,可客观、中立地调查事件,传召证人出席聆诉、例如要求解答问题,又可加强对证人的保护。

李安然说:任何证人在调查委员会所作证供、任何证据,都不可在其他民事、刑事的诉讼针对回那个证人。换言之。一个证人可在调查委员会畅所欲言,而不需担心秋后算帐。

香港科技大学副教授成名亦提到,独立调查委员会当中包括调查示威者的行动,冲突如何发生,以还警方及示威者公道。他亦建议,在独立调查委员会完成调查前,律政司不应提出起诉。

另一方面,前政务司长陈方安生周二(25日)出席电台节目时,亦同意成立独立调查委员会。她亦建议,特赦牵涉612金钟冲突相关人士,让警察和社会向前行。

陈方安生说:同期时我认为很重要的是警员的士气,特别是前线的警员,从他们的角度来看,他们只是执行上级的命令。不应该因为他们执行职务,而受到辱骂。所以从各方面来看,不论是示威者或警队方面、最佳的办法是设立一个独立调查委员会,找一个在社会上有公信力的人来主持。

她续指,现时未有合适替代人选,因此林郑月娥下台亦无补于事,但她在修订《逃犯条例》事件中必然是责任最大。陈方安生认为除了林郑月娥,律政司司长郑若骅亦应负上最大责任,因为她作为律政司司长,不可能不了解对法治的冲击。另外,她认为行会亦需要重组。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站