香港建制派「放风」:「看守议会」势踢走提名无效现任议员

2020-08-06
电邮
评论
Share
打印
全国人大代表叶国谦说,人大常委会可以成立为期一年的「看守议会」或「临时议会」,但会踢走早前被选举主任决定提名资格无效的人。(叶国谦脸书图片)
全国人大代表叶国谦说,人大常委会可以成立为期一年的「看守议会」或「临时议会」,但会踢走早前被选举主任决定提名资格无效的人。(叶国谦脸书图片)

周六(8日)召开的中国全国人大常委会议,预料讨论香港立法会选举押后及「真空期」问题。会议召开前,香港多名建制派人士「放风」,人大常委会可以成立为期一年的「看守议会」或「临时议会」,但早前被裁定参选提名无效的4名现任民主派立法会议员,并不适合延任。学者分析,温和泛民对中共而言已经不是「爱国者」,全国人大势必再DQ有关议员。(刘少风 报道)

全国人大常委会周六(8 日)起一连四日在北京开会,预计将会根据港府提请颁布决定,处理因为押后立法会选举一年后产生的立法会真空期问题。外界关注早前被选举主任裁定参选提名无效的4名现任立法会议员,以及曾因刑事案件被定罪的议员,能否在「看守议会」或「临时议会」延任一年。

香港特首林郑月娥早前表示,个人认为由现任议员延任一年较合适,但多名建制派近日「放风」,指多名民主派现任议员不能延任。

全国人大代表叶国谦周四(6日)在电台节目建议,人大常委会可以成立为期一年的「看守议会」或「临时议会」,处理必要及紧急法案,并由人大委任议员加入,但不包括早前被选举主任决定提名资格无效的人,而「看守议会」不应该处理《基本法》23条立法等议程。

叶国谦说:不是延续的概念,不是由4年变5年的概念,这是一个看守或临时的,这个议会的权力在哪里来,完全是人大常委会,这个是人大的决定,这些人现时第六届的议员,可以担任真空期议会的成员,这个是源自委任,就是人大的委任。它要使政府能正常运作的本地议程,不是要借机23条立法或修改议事规则,我认为这些是不应该做。

资深中国新闻工作者、香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权周四对本台指,相信现界泛民议员难以晋身「临时议会」。他指,时任港澳办主任张晓明去年11月对十九届四中全会对港《决定》的辅导解读,表明行政、立法、司法机关要由「爱国者」为主要组成,泛民对中共而言并不是「爱国者」。

吕秉权说:在「爱国者」为主治港,北京新划的「红线」标准底下,我相信北京不可接受,尤其是这种瘫痪议会运作、揽炒的做法,更加不可接受,瘫痪这种情况下我自已相信,北京都不介意,现在都做到很尽,所以再DQ下去,亦可以借今年议会通过一些它(北京)想强制推行的议案。

香港时事评论员刘锐绍对本台指,相信全国人大常委会对如何处理立法会「真空期」问题已有定案,主要目的是要打破现时泛民在立法会的三分之一否决权。

刘锐绍说:因为打破后,才能在未来一年的「临时立法会」为所欲为,通过所有或大部分等了很久的方案,以至修改一些不利于官方的政策,譬如拨款、预算案,以至明日大屿,这些重要的议案,就会很快顺风顺水,以至未来特首选委会的游戏规则都很可能会改变。

4名早前被选举主任被裁定提名无效的现任泛民议员,包括公民党的杨岳桥、郭家麒、郭荣铿、以及专业议政梁继昌。据选举主任发出的信件,参选人都被质疑反对《港区国安法》,或未有明确与外国制裁香港划清界线,并非真诚拥护《基本法》等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站