疑因編舞導師曾手語譯《願榮光》被煞停舞台劇 聾人團體促解釋

2024.02.16
疑因編舞導師曾手語譯《願榮光》被煞停舞台劇 聾人團體促解釋 身為聾人的Jason多年來不但推廣聾人電影節,亦積極推廣手語。
黃耀邦Jason Wong - Deaf Hong Kong FB

繼「小伙子理想空間」、演藝學院學員的演出被場地管理單位取消演出,再有舞台劇被不明原因取消演出。由香港青年藝術協會主辦、原定下月由傷健人士共同參演的舞台劇《共鳴舞曲》突然被煞停,編舞導師黃耀邦(Jason )在社交媒體開腔說:「如演出臨陣取消的話,答案真係好明顯。」有指Jason曾於2019年「反送中」運動中演譯《願榮光歸香港》一曲而被政治審查。有聾人團體指出,手語傳譯是客觀的中介,不應被政治審判,事件將影響手語傳譯工作,促主辦單位詳細交待取消原因。

編舞聾人導師:只能無奈接受

早於上周六(10日)在社交媒體已傳出傷健人士共演的《共鳴舞曲》突然被取消,該劇的編舞聾人導師黃耀邦(Jason )於周四(15日)在社交平台指:「如演出臨陣取消的話,答案真係好明顯,無奈地講一句,我個人藝術生涯,係咪真係要停止了?係咪無得再做了?」他亦表示:「你可以取消我的參與資格,我覺得OK,但不可以因為這一個人的言論,令整體演出被取消。」暗示今次被取消演出的事件,與他的個人言論有關。

至周四(15日)晚上,Jason 在社交媒體確定取消的消息,並道出感受:「對於主辦單位這個決定,本人只能無奈地接受。原本期望一同把今次的表演做好,沒想到最後演出要告終。作為聾人編舞導師,本人的心情沉重,因為原意是希望透過舞蹈演出,讓不同能力的人士,都能為建設共融社會,貢獻自己的一份力量。可惜,今次收到這個壞消息,令大家都十分婉惜。」

圖2.jpg
Jason提倡傷健共融,今次擔任《共鳴舞曲》編舞導師。(黃耀邦Jason Wong - Deaf Hong Kong FB)

舞台劇《共鳴舞曲》原定下月22日至23日在柴灣青年廣場Y劇場上演,主題是「請你相信」,演出者包括聽障、健聽等不同能力的傷健人士。該劇獲香港賽馬會的「有種藝術」社區藝術計劃資助,免費讓公眾觀賞演出。

團員Sandra接受《有線電視》訪問時透露,對於取消演出感到可惜:「大家都很努力練習,共融的劇團很少,非牟利機構舉辦給傷殘人士或不同殘疾朋友的劇目,否則無機會參演。如非黃耀邦舉辦聾人舞蹈團,我自己都沒有機會跳舞,很少機構可以讓輪椅人士跳舞。」

有揣測指與曾演譯《願榮光》有關

有網民揣測主辦方取消的原因,是Jason於2019年曾擔當「反送中」歌曲《願榮光歸香港》的手語傳譯工作,Jason當時穿黑衣戴頭盔在MV以手語演譯《願榮光歸香港》歌詞,亦與其他成員手牽手。

圖4 2024-02-16 18.14.27.png
外界揣測,因Jason曾以手語演譯《願榮光》一曲,因此被煞停今次演出。(網上截圖)

香港青年藝術協會回覆本台查詢指,基於製作安排之變動,社區舞蹈黑盒劇場演出《共鳴舞曲》未能如期上演,三場演出將會取消。至今,協會未有進一步解釋「製作安排之變動」的原因。該活動是賽馬會「有種藝術」社區藝術計劃的項目之一,該計劃回覆本台指,有關取消原因請向香港青年藝術協會查詢。

手語傳譯角色中立 組織促當局交待

香港慈善機構「龍耳」創辦人邵日贊指出,在聾人圈流傳是因Jason手語傳譯「榮光」一曲而被取消演出,他認為主辦單位有責任解釋清楚是否涉「政治因素」。

圖1IMG_0343_邵日贊_001.jpg
邵日贊指手語譯者是中立的中介,不應以政治目光審查。(RFA 攝)

邵日贊說:「正常來說,醫生與律師也一樣。我不會理會你是黃絲藍絲,無論你有甚麼問題,我有病便救你、醫你。我做律師就是站在一個中立的立場去幫你,不理你黃絲藍絲,應該是這樣,對不對?手語翻譯也一樣,我是照譯的。」

過去多次為司法手語傳譯系統發聲的邵日贊,傳譯服務包括醫院、警署與法庭,他指如果負責單位帶有政治眼光去審視傳譯員,這是對手語傳譯的誤解,他建議香港青年藝術協會公開事件,還手語傳譯員一個公道。

熱愛跳舞 曾自導自演

Jason活躍於聾人圈,除了積極推廣手語,於10年前已有份籌劃及參與香港國際聾人電影節,曾自導自演《火龍光舞》,故事描述聾人男主角在追尋跳舞路上的堅持。Jason曾向傳媒說,聾人也可以感受音樂,又指「聾啞人士」的稱呼是錯誤的,因為聾人只是聽力受損,並不是不能說話,他們一樣可以唱歌。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。