國安案會否「送中」? 律政司長林定國強調百分百信心港法院可審理

2023.11.10
國安案會否「送中」? 律政司長林定國強調百分百信心港法院可審理 律政司司長林定國(右)出席香港法律周活動,同場還有特首李家超(右二)及中聯辦副主任劉光源(左二)。
香港政府新聞網

香港的建制派近日不斷「吹風」指,美國國會議員提出新一輪制裁名單,包括香港的法官及檢控人員等,或會導致部份國安案件「送中」審理。律政司司長林定國,周五(10日)首度回應,指有百分百信心香港法院可審理國安案件。 

林定國出席香港法律周活動後表示,所有涉及國安法的案件都是由香港行使管轄權,要到「例外」情況,如特別嚴重、有外來勢力影響等,才會使用第55條將有關案件交由中國審理,現時不適宜作任何揣測。 

有記者直接問到,黎智英案對香港法院行駛管轄權有沒有信心,林定國表示不作假設性討論,但強調對香港法院有百分百信心:「三年來,大家看到法院處理了大家熟悉的國家安全案件,請問有哪一單,理性合理的人可以跟我說,指法官在這些案中,是沒有行使到獨立審判權,是沒有忠於法官的誓言。我肯定答案是沒有。」 

對於有多名全球不同地方的天主教領袖,聯署要求香港釋放黎智英,林定國跟隨主旋律「譴責」,指若有關內容是嘗試影響司法,可構成藐視法庭。 

編輯:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。