黎智英加控「勾结外国」最高可判无期 专家忧加速外资撤离香港

2020-12-11
Share
黎智英加控「勾结外国」最高可判无期 专家忧加速外资撤离香港 黎智英被指涉嫌违反港版国安法第29条的「勾结外国势力」及串谋欺诈。
粤语组制图

73岁的香港壹传媒集团创办人黎智英早前被指涉嫌触犯「串谋欺诈」罪被还柙荔枝角收押所之际,香港警方周五(11日)再对他加控一项「勾结外国或境外势力危害国家安全」罪。据《国安法》条文,有关控罪最高可被处无期徒刑。(刘少风/吕熙 报道)

黎智英最新被加控一项违反《港区国安法》第29条「勾结外国或境外势力危害国家安全」罪,「请求外国或境外机构对香港特别行政区或中华人民共和国,进行制裁、封锁或采取其他敌对行动。」

黎智英与2名壹传媒高层早前各被控一项诈骗罪,目前正还柙候审。新涉「勾结外国」的案件将于周六(12日)早上于西九龙裁判法院开庭。

张达明:国安法未有先例   关注是否存追溯期

香港大学法律学院首席讲师张达明周五接受本台访问指,《国安法》是新的罪行,并且用大陆法制来草拟,在未有先例的情况下,难以预计法官的判刑及考虑因素。

张达明说:其实很难说,因为这是一条很新的罪行,今年6月尾突然间人大常委会通过这条《港区国安法》,不是我们本地的立法,都不是用我们《普通法》草拟这条法例,是用大陆的法制,加上它表明解释权在人大常委会,暂时又未有任何案例。

张达明关注到,《港区国安法》是否有追溯期。

张达明说:指控黎智英在哪些时段做这些行为?究竟6月尾之前还是之后的事?因为当时大家都提出有问号,究竟会否有追溯力?香港一向刑事罪行来说,是不能有追溯力,这也是人权法的保障,但是大陆那套法律有点不同,可以有例外情况等。

可被判处无期徒刑   10年以上有期徒刑

根据《国安法》,勾结外国或境外势力危害国家安全罪,包括请求外国或境外机构、组织、人员实施对香港或中国进行制裁,干犯有关罪行可被处3年以上10年以下有期徒刑,而「罪行重大」的,更可被处无期徒刑或10年以上有期徒刑。

《港区国安法》第39条明文规定,法例实施以后的行为,适用本法定罪处刑,换言之应不具追溯力;不过外界担心追溯期问题仍有变数。在《港区国安法》实施后,大陆官媒新华社曾刊出一篇文章,提到「香港国安法涉及罪行和刑罚问题的条款不具有追溯及既往的效力,但有关行为根据《中华人民共和国刑法》和香港现行法律同样构成犯罪时,如香港国安法对该罪处刑较轻时,可以适用香港国安法」。有关说法令不少港人担心误堕法网。

另外,根据《苹果》报道,当局对黎智英的指控依据是他涉嫌在今年7月1日至12日1日,在香港「请求」外国或境外势力制裁香港或中国。

向国际呼吁关注香港   非政府组织动辄得咎

前国际特赦组织中国研究员潘嘉伟接受本台访问,认为在《港区国安法》下,违法与否由政权决定,没有任何具体解释,而香港现时出现的「颠覆国家政权罪」、「勾结外国势力罪」等,就和中国打压维权人士的控罪如出一辙。他又担心,香港大量的非政府组织都和外国保持紧密连结,甚至向国际作出呼吁等,《国安法》下动辄得咎。

潘嘉伟说:呼吁(制裁)是一个动作,是一个表达言论自由的动作,相关的政府不会因为某机构的呼吁就去做(制裁)。我想这是很荒谬的做法,呼吁一下就说人家是勾结,呼吁一下就说违反《国安法》。所有非政府组织都可以成为将来的目标,所以大家没有悬念,觉得是很危险的。

潘嘉伟从事人权工作超过20年,他形容在《国安法》下的香港人,处境就像他一直关注的中国维权人士一样。不过他仍在国际人权日参与美国国务院民主人权劳工局主办的视像会谈,继续为香港人权状况发声。他说,在现政权底下,人权不受保障,港人有必要自我保护,但不可完全放弃发声,要克服恐惧,要更坚持表达言论自由。

罗家聪:加速外资撤离香港

香港经济学家罗家聪接受本台访问,他表示从数据上看,香港的外资直接投资(FDI)自2015年起已连年下跌,2019年更大幅减半,再加上北京近半年在香港的一连串动作,必然加速外资撤离香港。

罗家聪说:(外资)一定会加速走,不单是香港本身,而是中国对外的姿态就是排外,外面也排他。其实大中华区,不算台湾,和西方的关系已变质。外资打入中国市场,香港以前一定是首选跳板,如果要走的话,当然最快能走的就是这里,所以就会走得比较明显。

他慨叹,香港将由一个自由开放的城市,走回头路,变成封闭的城市,影响深远。而本来在极国际化城市中生活的香港人,突然被打回头,会很难适应,不少人因而移民。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站