黎智英准「保释」需家居「软禁」 千万现金担保加不得会见外国官员

2020-12-23
Share
黎智英准「保释」需家居「软禁」            千万现金担保加不得会见外国官员 壹传媒创办人黎智英周三(23日)获批准保释外出。
法新社

香港壹传媒创办人黎智英经过了20日的未审先羁押,周三(23日)获《国安法》指定法官李运腾批准保释外出,深夜11点已返回家中。黎智英的保释条件除1030万港元现金担保外,还包括不得会见外国官员、不得接受媒体访问等。据香港电台英文部报道,部分「保释」条件由黎智英律师提出。时事评论员陶杰指保释有如「软禁」,监禁地点从赤柱监仓变成自己家居,他将黎智英比作昂山素姬,说情形在香港司法史上前所未见。(何景文/潘加晴 报道)

香港壹传媒创办人黎智英周三深夜11点左右返回家中,结束20日的未审先被羁押生涯。法官裁决黎智英准以合共1000万港元现金及30万元人事保释外出,惟期间不得从事任何请求外国或境外机构、组织、人员实施对香港或中国进行制裁、封锁或采取其他敌对行动,即不得会见外国官员、不得接受电视、电台或网上访问、不得在纸本或网上发布文章、不得在社交媒体上发布信息,包括但不限于推特。

另外,黎智英须居于报称地址,除向警署报到及到庭应讯外,不得离开住所。黎智英也不得离开香港、须交出旅游证件,以及每周三次向警署报到。

壹传媒创办人黎智英被控诈欺罪及《香港国安法》下的「勾结外国势力危害国家安全」两项罪名。(路透社资料图片)
壹传媒创办人黎智英被控诈欺罪及《香港国安法》下的「勾结外国势力危害国家安全」两项罪名。(路透社资料图片)

黎智英被控涉及租务契约纠纷的诈欺罪及《香港国安法》下的「勾结外国势力危害国家安全」两项罪,两项控罪都押后至明年4月再审。早前申请保释被拒,黎智英的律师是在周三再向香港高等法院申请保释,由《国安法》指定法官之一的李运腾负责审理。法官最初批准黎智英保释后,控方律政司随即表示有意申请向终审法院上诉,并引用《终审法院条例》第35条,要求法官下令维持羁押黎智英。法官一度休庭,最终在听取陈词后拒绝接受律政司申请,维持黎可获准保释外出。

香港时事评论人陶杰发文,说他的法律界友人指出:高等法院「《国安法》指定法官」批准黎智英保释,是沿用香港普通法「无罪推断」原则。他说,黎智英的保释形同「家居禁闭」,保释条件甚为苛刻,已经形同昂山素姬式的软禁,严格而言已经不算「保释」,只是将赤柱监仓换为自己的家居,为香港司法史上未见。

香港的法官早前(12月3日 及12月12日)两度拒绝黎智英的保释申请,把他还柙在荔枝角收押所,上周五(18日)更罕有把他转往高度设防的赤柱监狱。

在香港普通法原则之下,黎智英在被定罪前,仍是「无罪之身」,以往甚少被还柙人士在此阶段被送往高度设防的赤柱监狱,当局做法引人关注。上周三(16日),美国国际宗教自由委员会(USCIRF)发声明,表示会把黎智英列入「宗教良心犯」(Religious Prisoners of Conscience)名单,并要求中方释放黎智英。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站